RSS
Новости
6 февраля, 11:53
Ученые использовали аммиак в качестве накопителя солнечной электроэнергии
Ученые из Университета Дуйсбург-Эссен (UDE) и Центра технологий топливных элементов (ZBT) разрабатывают инновационную установку, где аммиак используется в качестве накопителя для экологически чистой электроэнергии. Эту установку они назвали «Ammoniak-Cracker».

Немного воды, немного азота из воздуха и электроэнергия, выработанная ветряными или солнечными электростанциями. Это составные части аммиака, которые, по словам ученых, легко доступны. В свою очередь, из аммиака можно снова эффективно получать водород. А вот как в действительности сделать аммиак накопителем электроэнергии — это задача проекта «Аммиак-в-водород». Он продлится до 2022 года. Конечной целью является создание максимально эффективной крекинг-установки, которую ученые планируют соединить напрямую с топливным элементом.

Разработкой крекинг-установки занимаются ученые из Центра технологий топливных элементов. Поддержку оказывают ученые кафедры «Энергетические технологии» из Университета Дуйсбург-Эссен. Для этого исследователи используют имитационные модели, а также проводят исследования на реальных прототипах. В идеале в конце проекта должна появится установка, комплектующие которой, такие как реактор, горелка, теплообменник и изоляция, будут оптимально подогнаны друг под друга. В центре внимания технологии находится катализатор, для которого в ближайшие годы будет найден наиболее подходящий кандидат.

Ученые считают, что аммиак является перспективным для устойчивого, не содержащего углерода энергоснабжения: его можно получить из легкодоступных недорогих химических элементов. В будущем с помощью энергии из экологически чистых источников. Для этого можно использовать электроэнергию, которая производится из природных источников, но которая все еще аккумулируется недостаточно, например, произведенная крупными солнечными или ветряными электростанциями.

При необходимости жидкий аммиак можно разложить на составляющие его водород и азот с помощью крекинг-установки. Затем топливный элемент преобразует газ, произведенный таким образом, в электрическую энергию. В свою очередь, в качестве отработанных газов выделяются только вода, азот и кислород.

Такие аммиачные топливные элементы могли бы, например, заменить вредные для климата дизельные генераторы в развивающихся странах, где нет надежных электрических сетей. Преимущество перед прямым использованием водорода: аммиак обладает более высокой плотностью энергии. Кроме того, по словам ученых, его можно легко транспортировать и легко хранить.

При этом следует обратить внимание на герметичность системы, так как газообразный аммиак имеет сильный едкий запах и токсичен, и может раздражать глаза и привести к удушью. В то же время аммиак очень часто является производимым химическим веществом и сырьем для других азотных соединений. Большая часть аммиака перерабатывается в удобрения.

Проект профинансировал Европейский Союз из Европейского фонда регионального развития (ЕФРР).

Ранее японская JGC Corporation сообщала о создании действенного метода преобразования водорода в аммиак, который впоследствии можно сжигать для производства чистой электроэнергии без углеродных выбросов. Аммиак, по мнению специалистов компании, обладает рядом преимуществ по сравнению с водородом, как с точки зрения безопасности, так и ввиду его экономической эффективности.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!