RSS
Новости
11 февраля, 12:08
Ядерный регулятор США утвердил проект NuScale малых модульных реакторов
Новаторская электростанция с малым модульным реактором (SMR) уже готова к строительству и эксплуатации.

Технология «NuScale» представляет собой миниатюрную версию типового водо–водяного реактора. Авторы разработки подчеркивают, что не изобретали ничего принципиально нового, лишь глубоко оптимизировали существующую конструкцию. С одной стороны, это упростит ее обслуживание, с другой – такие реакторы можно строить на действующих АЭС, или других удобных площадках, дешево и быстро.

Преимущество NuScale в том, что компания использует самый распространенный тип реакторов на легкой воде, но на этом сходство с обычными АЭС заканчиваются. В высоту он достигает 20 метров, в диаметре — 2,7 м (весом 700 тонн), с возможностью доставки готового с завода и установки в специальном бассейне на АЭС, который выполняет роль источника аварийного охлаждения. В бассейн погружены контейнменты внутри которых расположена ядерная парогенерирующая сборка. Контейнмент вакуумирован для теплоизоляции и исключения образования гремучего газа в случае тяжелой аварии. Активная зона набрана из 37 кассет конструктивно схожих с обычными ТВС западного типа (“квадрат” 17х17) и использует стандартное оксидное топливо с обогащением

Ранее комиссия по ядерному регулированию США дала добро на строительство испытательной атомной станции в Айдахо. Компания NuScale собирает там 12 небольших реакторов. Коммерческая эксплуатация технологии может начаться в 2025 году.

Ранее ЭлектроВести писали, что энергетический стартап из Орегона NuScale Power создал модульный ядерный энергетический реактор, в сто раз меньше традиционных, и при этом он обеспечивает большую безопасность и мобильность.

Напомним, что государственное предприятие «НАЭК «Энергоатом» планирует переориентироваться на строительство малых модульных реакторов, которые обладают маневренными характеристиками в отличие от действующих блоков, которые могут работать только при базовой нагрузке.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: npp.d3.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!