RSS
Новости
11 февраля, 13:09
«Донбассэнерго» заявило об убыточности работы тепловой генерации на фоне низких цен на рынке электроэнергии
ПАО «Донбассэнерго» просит органы власти принять меры на рынке электроэнергии в связи с падением цен на рынке «на сутки вперед», внутрисуточном и балансирующем рынках, ведь низкие цены делают убыточной работу тепловой генерации. Это стало известно 11 февраля с опубликованного обращения «Донбассэнерго» к министру энергетики и защиты окружающей среды Алексею Оржелю, председателю комитета по энергетике и жилищно-коммунальных услуг Андрею Герусу и главы НКРЭКУ Валерию Тарасюку.

«Донбассэнерго» обращается к регулирующим органам с просьбой принять действенные меры для стабилизации рынка электрической энергии и рассмотреть целесообразность внесения некоторых изменений в документы, регламентирующие отношения субъектов на рынке », - заявили в компании.

В «Донбассэнерго» сообщили, что цена на электроэнергию, которую в феврале продает Славянская ТЭС, составляет 1148 грн / МВт-ч, что покрывает только расходы на закупку топлива.

«При таких условиях у общества нет возможности закупать уголь и проводить текущие ремонтные работы», - сообщили в компании, добавив, что за 9 дней февраля ущерб от работы ТЭС составил 33 млн грн.

«Искаженная существующая модель балансирующего рынка, ПСО, что связано с нефинансовыми механизмами, влечет экономически необоснованный профицит предложения атомной генерации, «искусственно» снижает цены на организованных сегментах рынка и разбалансирует систему. Профицит базовой энергии в феврале 2020г составляет 2-4 ГВт », - говорится на сайте ПАО« Донбассэнерго».

Ранее ЭлектроВести писали, что ПАО «Донбассэнерго», как победитель концессионного конкурса по модернизации теплосетей города Николаевки, начинал полномасштабную реализацию инвестиционной программы реконструкции. Компания получила разрешение Антимонопольного комитета Украины – была преодолена последняя преграда на пути получения в концессию целостного имущественного комплекса системы транспортировки тепловой энергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!