RSS
Истории
13 февраля, 16:15
Китайская JinkoSolar отгрузила 14,2 ГВт солнечных модулей в 2019 году
Компания GlobalData опубликовала свой рейтинг крупнейших поставщиков солнечных модулей в 2019 году.

JinkoSolar стала ведущей компанией в мире по объему поставок солнечных фотоэлектрических (PV) модулей в мире (14,2 ГВт). Компания занимала первое место и в 2018 году.

В рейтинге 2019 года не произошло существенных изменений по сравнению с 2018 г. Исключением стала американская First Solar, которая резко, в два раза, увеличила объём продаж и поднялась на три позиции. Все остальные компании являются выходцами из Азии.

По итогам прошедшего года топ-10 производителей отгрузили примерно 80,3 ГВт модулей, на 27% больше, чем в 2018 году (63 ГВт).

Анкит Матур (Ankit Mathur), руководитель практики в GlobalData, комментирует: «Мировой рынок солнечных фотоэлектрических систем растет благодаря росту спроса, постоянному сокращению затрат, технологическому прогрессу и повышению эффективности модулей. Рост эффективности и производительности солнечных установок в сочетании с аналитикой данных для более эффективного управления активами и мониторинга операций привёл к значительному снижению LCOE [стоимости единицы энергии], которая будет снижаться и дальше за счет продолжения технического прогресса».

Находящаяся на втором месте JA Solar увеличила продажи примерно на 17% (до 10,3 ГВт), благодаря высокому качеству и надежности продукции, а также производительности и инновациям. Компания сообщила, что её усилия, предпринятые для расширения присутствия на развивающихся рынках на Ближнем Востоке, привели к увеличению поставок модулей и прибыльности.

Trina Solar и LONGi Solar заняли третье и четвертое место с поставками 9,7 и 9 ГВт соответственно. Canadian Solar заняла пятое место с 8,5 ГВт; Hanwha Q CELLS шестое с 7,3 ГВт; Risen Energy расположилась на седьмом с 7 ГВт, а First Solar на восьмом месте, поставив 5,5 ГВт.

Матур добавляет: «Китайские производители продолжат доминировать… в области солнечных установок в 2020 году… Китай, США, Европа и Индия будут оставаться основными рынками сбыта солнечных модулей».

По оценке GlobalData, доля 10 ведущих производителей в глобальных поставках солнечных модулей в 2020 году, вероятно, составит 75%.

Рейтинг GlobalData несколько отличается от ранее опубликованных данных PV InfoLink. Компании в первой семерке совпадают, а последняя тройка выглядит по-другому. В первую десятку, по версии PV InfoLink, не вошла First Solar.

Новые данные о продажах солнечных модулей являются ещё одним подтверждением быстрого роста солнечной энергетики. В 2014 году занявшая первое место в мире Trina Solar отгрузила менее 4 ГВт солнечных панелей. В 2019 года такой объём продаж не позволил бы войти в первую десятку.

Напомним, что крупнейший в мире производитель солнечных модулей, китайская компания JinkoSolar, взял на себя обязательство использовать только возобновляемую энергию в процессе производства своей продукции. На 30 июня 2019 года мощности компании по выпуску солнечных модулей составляли 12,6 ГВт в год.

Ранее компания PV InfoLink опубликовала рейтинг крупнейших поставщиков солнечных элементов (ячеек) в мире 2019 году.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!