RSS
Новости
17 февраля 2020, 12:15
Власть сознательно срывает сертификацию «Укрэнерго» - Ковальчук
Органы власти сознательно срывают сертификацию НЭК «Укрэнерго», ведь они предусмотрели в законодательстве возможность сертификации исключительно согласно модели Ownership Unbundling, которая предусматривает передачу магистральной сети в собственность оператору, однако не передали сети и не изменили законодательство, чтобы применить модель Independent System Operator (ISO), что позволяет «Укрэнерго» управлять сетями и быть сертифицированным.

Такой комментарий в социальной сети Facebook в ответ на недавнее сообщение Секретариата Энергетического Сообщества о процессе сертификации «Укрэнерго» опубликовал глава компании Всеволод Ковальчук.

«В ОГТС (ООО« Оператор газотранспортной системы Украины »- ред.) Законом предусмотрена опция сертификации по модели ISO, в Укрэнерго - исключительно OU (Ownership Unbundling - ред.). В OU оператор должен быть собственником. КМУ не передал нам сети в собственность. Законы менять тоже отказались. Поэтому такой результат - сознательный срыв сертификации », - написал он.

В середине августа 2019 года «Укрэнерго» подало в НКРЭКУ документы для прохождения сертификации.

В начале октября 2019 года комиссия приняла постановление о предварительной сертификации «Укрэнерго». В этом документе регулятор отметил, что для принятия окончательного решения необходимо внести изменения в закон «О рынке электроэнергии», которые позволят «Укрэнерго» получить право хозяйственного ведения над магистральными сетями.

27 января 2020 года председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк заявил, что поддерживает сертификацию «Укрэнерго» и планирует двигаться согласно модели ISO, которая в отличие от модели Ownership Unbundling позволит системному оператору не быть владельцем магистральной сети (она останется государственной) и пройти процесс сертификации.

В начале февраля «Укрэнерго» сообщило, что обратилось в органы власти с просьбой вынести в парламент законопроект, который позволит применить модель ISO. Еще до этого глава Секретариата Энергосообщества Янез Копач призвал парламентариев поддержать упомянутую законодательную инициативу.

13 февраля Секретариат призвал НКРЭКУ сертифицировать «Укрэнерго» в течение двух месяцев. В Энергосообществе считают, что сертификация «Укрэнерго» не может происходить согласно модели Ownership Unbundling, ведь украинский оператор не владеет сетями и не пользуется правами, которые были бы эквиваленты владению ими.

Сертификация - это условие для получения «Укрэнерго» статуса наблюдателя и дальнейшего движения в ENTSO-E, присоединение к Inter Transmission System Operator Compensation Mechanism.

Напомним, что Кабинет министров поручил Министерству финансов и наблюдательному совету НЭК “Укрэнерго” остановить конкурсный отбор на должность главы этой компании, а также назначить нового и.о. руководителя. Это следует из протокола заседания правительства.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!