RSS
Истории
19 февраля, 17:35
Работа ветростанций в условиях урагана. Как зимние штормы в Европе повлияли на выработку ветровой электроэнергии?
Страны Европы ставят рекорды по выработке ветровой электроэнергии во время зимних ураганов 2019-2020. За период шторма ветряные энергоустановки Германии и Великобритании выдерживали высокие ветровые нагрузки и оставались в рабочем состоянии.

«Современные ветротурбины способны реагировать на скорость ветра за счет установленной на каждой турбине системы питч контроля. На практике, если скорость ветра в течение 10 минут превышает 25 м/сек., ветроколесо ВЕУ разворачивается на 90 градусов и работа турбины останавливается. Поток ветра проходит вдоль ветроколеса и на конструкцию самой ветротурбины существенного воздействия не оказывается. Когда скорость ветра падает, ветроколесо возвращается в рабочее состояние и турбина возобновляет свою работу», - прокомментировал работу энергоустановок во время урагана глава Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

Он также добавил, что сегодня есть достаточно много практических примеров, когда во время урагана ветростанции выдерживали высокие ветровые нагрузки и оставались в рабочем состоянии. Например, зимние ураганы 2019-2020 в Германии и Великобритании. Помимо того, что ветровые электростанции выдержали нагрузку, за период шторма ветряные энергоустановки сгенерировали за день больше энергии, чем потребляет каждая из этих стран.

Так, во время зимнего урагана "Сабина" в период с  9 по 10 февраля, морские и наземные ветроэлектростанции покрывали 58% потребления электроэнергии в Германии.




Виктор Видзиговский поделился своим экспертным мнением в Facebook: «Много инормации о том, как много выработали ВЭС во время шторма. Как выглядела энергосистема Германии во время шторма можно посмотреть на графиках».

На первом графике ситуация 8 февраля до наступления шторма. Максимальная выработка энергии была зафиксирована на уровне 60 тыс. МВт.




На втором графике изображена ситуация 10 февраля. Максимальная выработка электроэнергии значительно превысила результат 8 февраля и достигла 79 тыс. МВт.

На третьем - прогноз (62609 МВт) и фактическое (63290 МВт) потребление в Германии на этот день.

На последнем скриншоте – ситуация 13го февраля. Установленная мощность генерации, из которой видно, что даже в пиковые промежутки времени ВЭС ещё не достигла своего максимума.

 

В феврале шторм бушевал также и в Великобритании. 8 февраля во время урагана Киара ветряные турбины справились с нагрузкой и выработали 54% электроэнергии страны. По данным Drax Electric Insights, это было около 15 ГВт электроэнергии. Таким образом шторм Киара превысил рекорд, установленный 10 декабря во время окончания Шторма Атия.


Стоит отметить, что цены на электроэнергию в Германии и Великобритании в некоторые периоды ураганов были отрицательными.

Напомним, 17 февраля цена на электроэнергию в Финляндии стала отрицательной благодаря повышенной генерации ветропарков из-за сильного ветра.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!