RSS
Новости
24 февраля, 12:55
«Укрэнерго» презентовало крупным промпредприям возможности для сокращения расходов на электроэнергию
НЭК «Укрэнерго» рассказало коммерческим и финансовым директорам крупных промышленных предприятий о возможности для оптимизации затрат на электрическую энергию за счет участия в рынке вспомогательных услуг.

Во встрече приняли участие представители агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" ("МХП"), ООО «АТБ-Маркет", КП "Киевский метрополитен", Полтавского и Еристовского ГОК (Ferrexpo), АО «Никопольский ферросплавный завод», ЗАО «Ровноазот», ГП «Новатор», ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» и т.п., а также трейдеры рынка электроэнергии.

Крупные промпредприятия-потребители, которые способны без влияния на производство быстро менять свое потребление более чем на 1 МВт, могут наравне с производителями электроэнергии предоставлять услуги для балансировки энергосистемы и получать за это соответствующую плату. А именно, когда общее потребление электроэнергии быстро растет или уменьшается, диспетчеры НЭК «Укрэнерго» для балансировки энергосистемы могут отдавать команды крупным потребителям на уменьшение или увеличение объемов потребления. При этом потребитель сам определяет, какой диапазон мощности ему выгодно отдавать для регулирования.

Действующее законодательство предусматривает два вида оплаты для таких вспомогательных услуг. Первое - это так называемая «плата за готовность». Она гарантирует готовность потребителя изменить мощность по команде диспетчера. Второе - непосредственно оплата самой услуги по увеличению или уменьшению потребления по команде.

«Например, ваша готовность уменьшить потребление может быть оплачена до 500 грн / МВт (без НДС). Условно - 12000 грн в день, только за обещание, что вы 1 МВт по команде диспетчера перестанете потреблять. Вместе с тем, если вам приходит команда снизить потребление на 1 МВт в течение одного часа, то вы дополнительно за выполнение этой команды получите плату, равную цене балансирующей энергии. То есть, вы к тем 500 грн / МВт получите еще плюс 1600-1800 грн / МВт*ч », - пояснил заместитель председателя правления НЭК «Укрэнерго» Андрей Немировский.

Сегодня ежедневно для балансировки энергосистемы Укрэнерго необходимо обеспечить 1000 МВт резерва на загрузку (в случае потребителей это уменьшение энергопотребления) и 500 МВт на разгрузку (увеличение потребления электроэнергии).

Потребителей, присутствующих на встрече, информировали о технических требованиях для работы на рынке вспомогательных услуг, принципы формирования предельных цен, а также о штрафных санкциях в случае непредоставления услуг. Это позволит потенциальным участникам разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО), на основе которого они смогут определить экономическую целесообразность участия в балансирующем рынке и рынке вспомогательных услуг.

Ранее ЭлектроВести писали, что НЭК «Укрэнерго» активно работает над разработкой методики, которая позволит определить стоимость компенсации, которая должна быть выплачена компаниям-производителям электроэнергии из ВИЭ, к которым применяются системные ограничения для балансировки энергосистемы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!