RSS
Новости
25 февраля, 11:19
Развитие ветроэнергетики и крупнейшие поставщики ветрогенераторов в мире в 2019 году
Компания BloombergNEF (BNEF) опубликовала статистику развития ветроэнергетики, в том числе, данные о введённых в эксплуатацию ветряных турбинах в мире в 2019 году.

Разработчики ввели в эксплуатацию почти 61 ГВт ветровых электростанций по всему миру за прошедший год, намного больше, чем в 2018 (50 ГВт). Большинство из них были установлены на суше (88%), но доля турбин, установленных на шельфе, растет, увеличившись за год на четыре процентных пункта.

Четыре производителя поставили более половины, или 55% машин. Это датская Vestas, немецко-испанская Siemens Gamesa, китайская Goldwind и General Electric (GE) из США.

В первую пятерку крупнейших поставщиков вошли те же самые компании, что и в 2018 году, а вот группа преследователей серьезно обновилась. Китайские Ming Yang, Windey и Dongfang Electric заняли шестое, седьмое и девятое соответственно.

Успехи Siemens Gamesa в офшорной ветроэнергетике позволили ей подняться на вторую строчку в первой пятёрке, обойдя Goldwind и GE.

Датская Vestas сохранила мировое лидерство, но, по данным BNEF, её рыночная доля сократилась на 4% до 18%. При этом следует учитывать, что BNEF не учитывает в статистике Vestas установки её аффилированной компании MHI Vestas, которая специализируется исключительно на офшорной ветроэнергетике.

Почти половина всех новых мощностей, установленных в США в 2019 г, представлена турбинами GE, что позволило ей отобрать первое место на своем домашнем рынке у Vestas. GE ввела в эксплуатацию на 40% больше ветроустановок, чем в 2018 году, а объёмы Vestas остались на прежнем уровне. Siemens Gamesa заняла третье место в Штатах.

Падение объемов на ряде рынков ударило по некоторым игрокам и Senvion, имевшие сильные позиции в Германии, столкнулись с депрессией на германском рынке материковой ветроэнергетики, вызванной нехваткой доступных площадок, судебными разбирательствами и длительными сроками реализации проектов. В результате Enercon впервые за много лет вылетел из первой десятки в отраслевом рейтинге, хотя и остался на десятом месте в сегменте наземных установок.

По данным BNEF, в прошедшем году новые ветровые электростанции начали выработку электроэнергии в 43 странах.

Опубликованная статистика основывается на глобальной базе ветровых проектов BNEF и «обширной информации от промышленности». Данные из других источников могут отличаться.

Ранее ЭлектроВести писали, что в 2019 году в Европе установлено 15,4 ГВт новых мощностей ветроэнергетики. Это на 27% больше, чем в 2018 г, но на 10% меньше, чем в рекордном 2017 году.

Также в 2019 году совокупная мощность активных ветрогенераторов в США составила 9,14 ГВт, при этом еще 44 ГВт находятся в состоянии разработки или строительства.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!