RSS
Новости
27 февраля, 11:50
Эффективность тонкопленочных фотоэлементов удалось довести до уровня эффективности традиционных кремниевых
Ученые из университета Хасселта (Бельгия), международного исследовательского центра IMEC, фламандского института VITO и их партнеры по консорциуму PERCISTAND стали первыми, кому удалось довести эффективность преобразования солнечной энергии в электрическую с помощью тонкопленочного фотоэлемента до 25%.

Это означает, что такой тонкопленочный фотоэлемент генерирует столько же электроэнергии, сколько и традиционный кремниевый фотоэлемент. «Кроме того, наши фотоэлементы тонкие и гибкие, что делает их идеальными для интеграции в здания и крыши, — говорит профессор Барт Верманг, - благодаря этим тонкопленочным фотоэлементам мы впервые по-настоящему можем конкурировать с традиционными солнечными батареями».

«Для достижения этой рекордной эффективности мы используем два типа материалов, которые мы накладываем друг на друга», — говорит Барт Верманг. - Традиционный фотоэлемент состоит из одного слоя, обычно из кремния. Для наших фотоэлементов мы используем два разных материала, которые усиливают друг друга. Наш консорциум — это сотрудничество, как мы смело можем сказать, лучших исследовательских групп в мире в области тонкопленочных фотоэлементов. Некоторые наши партнеры работают над нижним фотоэлементом, в то время как другие работают над верхним. Несколько недель тому назад мы объединили лучшие нижние и верхние фотоэлементы, и именно так мы уже достигли этого высокого уровня эффективности в 25%. Сейчас мы стремимся обеспечить повышение энергоэффективности на 30% в течение следующих трех лет».

На данный момент результат продемонстрирован на тестовых фотоэлементах размером около 1 см². Для коммерциализации новых продуктов понадобится еще как минимум восемь лет.

Ранее ЭлектроВести писали, что исследователи из Национального агентства по новым технологиям, энергетике и устойчивому экономическому развитию (ENIA) и Университета Тор Вергата в Риме заявили, что они разработали фотоэлемент, который сочетает в себе преимущества процесса производства тонкопленочных перовскитных фотоэлементов с преимуществами высокопроизводительных гетеропереходных фотоэлементов на основе кремния. Тандемный фотоэлемент с так называемой двухконтактной конструкцией достигает эффективности 26,3%.

Также фотоэлементы, составленные из кремния и перовскита, совмещают в себе преимущества обоих этих материалов, достигли эффективности 29,15%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!