RSS
Истории
27 февраля, 16:00
Доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе Литвы достигла четверти, превысив средний показатель по ЕС
По данным Евростата, в 2018 году в среднем по Евросоюзу доля энергии, полученной из возобновляемых источников (ВИЭ), составила 18%, тогда как в Литве этот показатель достиг 24,5% (в 2010 году - 19,6%).

Литовские эксперты утверждают, что такого результата Вильнюсу удалось добиться, прежде всего, за счет активного использованию твердого биотоплива (гранул и измельченной древесины) для производства тепловой энергии, идущей на обогрев жилого фонда.

Использование биотоплива для теплоснабжения

Глава Всемирной ассоциации энергетики биотоплива, председатель партии "зеленых" Литвы Ремигию Лапинскас называет несколько причин рывка Вильнюса в использовании ВИЭ. "Во-первых, для производства теплоэнергии в стране все активнее применяется биотопливо. Во-вторых, жителям городов тепло поставляется централизовано", - отмечает Лапинскас.

По словам представителя министерства энергетики Литвы, на теплоснабжение приходится более 80% общего потребления энергии, полученной в стране из возобновляемых источников.

Лапинскас считает, что достигнутый показатель - почти четверть "зеленой" энергии в энергобалансе - хороший результат для Литвы.

Согласно данным оператора литовской энергосистемы Литгрид, в 2018 году ветряные электростанции сгенерировали 54% от общего количества "зеленой" энергии, солнечные - 4%, гидроэлектростанции - 20%, на биомассу с биогазом пришлось соответственно 11% и 7%.

Развитие «зеленой» энергетики

Власти в Вильнюсе поддерживают развитие ВИЭ, в частности, субсидируют установку солнечных батарей. Так, в Минэнерго Литвы пояснили, что за 1 киловатт электроэнергии, выработанной солнечными батареями, можно получить компенсацию в 323 евро.

Айстис Радавичюс, директор литовской Ассоциации ветряных электростанций, говорит, что, согласно предварительным оценкам экспертов ассоциации, в 2019 году ветропарки произвели около 13% необходимой стране электроэнергии. "Если оперировать не процентами, а объемами мощности, то в 2018 году ветряные электростанции выработали в Литве 1,45 тераватт-часов, а в 2019 году - рекордные за всю историю страны 1,453 тераватт-часов", - добавил Радавичюс. По его словам, это около половины того, что потребляют домохозяйства.

Планы властей Литвы и частного бизнеса

В сфере "зеленой" энергетики все увереннее чувствует себя литовский частный бизнес. Айдмантас Бернатонис, представитель компании Dalis gero из Кайшядориса, рассказал что, ветряной энергетикой заинтересовался еще в 2005 году.

По его словам, причиной интереса послужило то, что тогда в Литве не было ни одной современной ветряной электростанции. Кроме того, и тогда, и сейчас Бернатонис считает, что будущее за ВИЭ. Бизнесмен утверждает, что компания собирается расширять свою деятельность и установить еще две-три ветряные электростанции.

Со своей стороны, Минэнерго Литвы обещает, что, согласно общегосударственной стратегии развития производства и использования энергии из возобновляемых источников, в 2030 году ее доля в общем энергобалансе увеличится до 45%, а в 2050-м - до 80%. В 2050 году, по прогнозу экспертов министерства, все тепло для обогрева городов будет получено из ВИЭ.

Между тем, в развитии "зеленой" энергетики Литва отстает от Латвии и Эстонии. В 2018 году ее доля в энергобалансе Латвии достигла 40,9%, а Эстонии - 29,9%. Опрошенные "Немецкой волной" эксперты и представители Минэнерго имеющее отставание Вильнюса связали с тем, что в Латвии и Эстонии лучше развита гидроэнергетика.

Ранее ЭлектроВести писали, что Литва расширяет использование возобновляемых источников энергии с помощью новых аукционов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: dw.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!