RSS
Новости
5 марта, 21:29
В CIGRE начали работу над стандартами для систем накопления электроэнергии
В Украине сейчас очень актуален вопрос развития вспомогательных систем накопления электроэнергии, которые могли бы работать параллельно с ВИЭ. Поэтому на базе национального комитета по крупным энергетическим системам CIGRE создана рабочая группа, в которую входят и представители Европейского Союза, и технические эксперты.

Об этом в ходе встречи в Energy Club рассказал вице-президент Energy Club, почетный энергетик, ведущий консультант Energopartner Consulting Иван Григорук.

«Сейчас в группе работают над написанием стандартов, регламентов, технических условий оборудования для систем накопления электроэнергии, чтобы они не влияли негативно на энергетическую систему. Наработки будут сделаны в ближайшее время, в течение месяца. Относительно технологий, автоматики управления, безопасности всех режимов работы ВИЭ в составе энергетической системы Украины», – отметил он.

Следующая задача рабочей группы – предложить комплексное видение министерству, чтобы они взяли его за основу для написания нормативной базы, для изменения кодексов, правил установки электрооборудования, в которых ничего не написано по подключению систем накопления электроэнергии, а также относительно работы рынка сопутствующих услуг и тарификации.

«Тогда можно будет покупать услугу балансировки, если производитель не имеет такой возможности, чтобы не было ограничений мощности, которые сейчас введены», – добавил он.

По словам Григорука, рабочая группа приглашает к сотрудничеству представителей бизнеса, которые бы хотели принять участие в новом рынке систем накопления электроэнергии, в частности – производителей оборудования и генерацию ВИЭ.

Ранее сообщалось, что все генерирующие предприятия ДТЭК Энерго - ДТЭК Западэнерго, ДТЭК Востокэнерго и ДТЭК Днепроэнерго - вошли в состав Международного cовета по большим электрическим системам (CIGRE).

CIGRE (Conseil International des Grands Réseaux Électriques – фр., Международный cовет по большим электрическим системам) – ведущая всемирная электроэнергетическая ассоциация, которая охватывает технические, экономические, организационные проблемы в сфере электроэнергии, а также вопросы регулирования и охраны окружающей среды. Основана в Париже в 1921 г. как международная неправительственная и неприбыльная ассоциация. CIGRE занимается вопросами, относящимися к разработке, функционированию электрических систем, управлению ими и пр. В 2004 году Административный Совет CIGRE признал украинский национальный комитет CIGRE.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kosatka.media
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!