RSS
Новости
11 марта, 13:32
Министерство обороны США заключило контракты на разработку ядерных мобильных ректоров
Министерство обороны США (DOD) заключило контракты с BWX Technologies Inc, Westinghouse Government Services и X-energy LLC, чтобы каждый начал проектные работы над прототипом мобильного ядерного реактора. Этап инженерного проектирования продлится до двух лет, после чего одна из трех компаний может быть выбрана для сборки и демонстрации прототипа реактора.

BWX Technologies получила 13,50 млн долларов США, X-energy 14,31 млн долларов США и Westinghouse 11,95 млн долларов США.

В настоящее время Министерство обороны использует около 30 ТВт*ч электроэнергии в год и более 45 миллионов литров топлива в день, и ожидается, что эти показатели будут расти. Безопасный небольшой мобильный ядерный реактор может обеспечить «почти бесконечный» чистый источник энергии для поддержки операций в любой точке планеты. В гражданских целях микрореакторы могут использоваться для поддержки работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и обеспечения временной или долгосрочной поддержки критически важной инфраструктуры, такой как больницы, а также отдаленных населенных пунктов, где поставка электроэнергии затруднена, говорится в сообщении департамента.

Институт ядерной энергии США (NEI) заявил, что программа Министерства обороны США является примером государственно-частного партнерства, позволяющего разработчикам демонстрировать технологии до коммерческого развертывания и проверять возможности своих проектов. «Мы вступаем в десятилетие ядерных инноваций, где увидим, как разрабатываются и внедряются передовые ядерные технологии для удовлетворения потребностей в энергии на самых разных рынках», - сказал старший директор NEI по новым реакторам Марк Никол. «Микрореакторы обеспечат огромную социальную выгоду, предоставляя безуглеродную электроэнергию отдаленным населенным пунктам и развивающимся странам по всему миру».

Ранее ЭлектроВести писали, что ядерный регулятор США утвердил проект NuScale малых модульных реакторов. Технология «NuScale» представляет собой миниатюрную версию типового водо–водяного реактора. Авторы разработки подчеркивают, что не изобретали ничего принципиально нового, лишь глубоко оптимизировали существующую конструкцию. С одной стороны, это упростит ее обслуживание, с другой – такие реакторы можно строить на действующих АЭС, или других удобных площадках, дешево и быстро.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: zen.yandex.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!