RSS
Новости
17 марта, 14:13
Пандемия коронавируса может привести к задержкам в реализации проектов крупномасштабных солнечных электростанций
Как сообщает Федеральный союз предприятий солнечной промышленности (BSW-Solar), пандемия коронавируса может привести к задержкам в планировании и завершении проектов крупномасштабных солнечных электростанций. Это особенно проблематично для тех проектов, которые получили контракты на предыдущих тендерах и должны быть реализованы в течение 24 месяцев, чтобы не потерять право на финансирование.

Ввиду более длительных сроков поставки комплектующих и нехватки персонала, BSWSolar требует продления сроков реализации таких проектов и призывает федеральное правительство налагать штрафы только в случае очень длительных задержек. В соответствии с действующим Законом о возобновляемых источниках энергии, с победивших участников тендера снимается 0,3 евроцента за кВт*ч, если через 18 месяцев они не подключили свою солнечную электростанцию к сети или построили её на альтернативных площадях.

«Такие форс-мажорные обстоятельства не должны приводить к срыву ценных проектов по защите климата и к угрозе их существования в целом», — заявил Карстен Кёрниг, генеральный директор BSW-Solar, о текущей ситуации. «Мы надеемся, что законодатели позаботятся о том, чтобы быстро исправить эту ситуацию».

 В то же время, в Федеральном союзе считают, что интерес инвесторов к проектам крупных солнечных электростанций сохранится и ожидают, что в проведении будущих тендеров не будет никаких изменений, и заявки будут намного превосходить выставленные на тендер мощности.

BSW призывает федеральное правительство увеличить целевые показатели по приросту мощности солнечных электростанций с нынешних 2,5 гигаватт в год до 10 гигаватт.

Напомним, что в связи с распространением коронавируса останавливаются многие китайские производства. ЭлектроВести опросили украинские компании на предмет готовы ли они к задержкам в поставках, а также как эта ситуация повлияет на цены для украинских проектов и заказчиков. Большинство из них уверяют, что ситуация контролируемая, активно рассматриваются варианты переориентации на европейских поставщиков.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!