RSS
Истории
18 марта, 16:00
Государство должно взять на себя частичное возмещение коммуналки населению, которая вырастет в связи с карантином, - Шмыгаль
Кабинет министров планирует компенсировать гражданам часть коммунальных платежей, которые возрастут из-за того, что люди будут находиться дома на карантине.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабмина.

Шмыгаль дал поручение Минэкономразвития просчитать сумму средств и категории граждан, а также потребности бюджета на возмещение части коммунальных платежей на время введенного карантина в Украине.

"То есть мы постановлением ввели карантин. Мы призываем людей быть дома. Поэтому государство должно взять на себя частичное возмещение коммунальных услуг, которые вырастут в связи с постоянным пребыванием людей на самоизоляции дома", - пообещал премьер.

"Прошу рассчитать процент возмещения, сумму которая необходима, по необходимости категории граждан или сказать, что это должно быть для всех без исключения... На очередной Кабмин вынести предложения", - добавил Шмыгаль.

 Также, депутаты Верховной Рады запретили начислять украинцам пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг на период карантина и в течение 30 дней со дня его отмены.

Об этом гласит текст принятого 17 марта нардепами законопроекта №3219 посвященного противодействию коронавируса Covid-19.

Таким образом, на время действия ограничительных мер и в течение 30 дней с момента их отмены, запрещается: начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги; прекращение/приостановление предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме.

Стоит отметить, что депутаты также запретили принудительно выселять из жилья или проводить взыскание жилья (жилых домов, частей жилых домов, квартир, комнат в квартирах, комнат, жилых секций или блоков в общежитиях, других жилых помещений), которые принадлежат украинцам на праве частной собственности, при принудительном исполнении решений судов о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, а также принудительное выселение граждан за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг из жилых помещений в домах государственного, общественного жилищного фонда и жилищного фонда социального назначения.

Ранее ЭлектроВести писали, что Кабмин обещает уменьшить энергопотребление в многоквартирных домах на 20%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: censor.net.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!