RSS
Истории
18 марта, 17:09
Как карантин влияет на работу украинских энергокомпаний и поставки оборудования из Китая
В феврале ЭлектроВести опрашивали украинские компании на предмет того, как повлияет эпидемия коронавируса на поставки солнечных панелей и другого оборудования из Китая, а также как эта ситуация повлияет на цены для украинских проектов и заказчиков. Мы снова опросили компании, чтобы узнать, изменилась ли ситуация, а также узнали, как они будут работать в режиме карантина.

В декабре 2019 года в Китае началась вспышка пневмонии, вызванная свежеобнаруженным вирусом 2019-nCoV. Вскоре она распространилась на другие страны. Вирус оказывает все больше влияние на китайскую и мировую экономику.

Китай - ключевой мировой поставщик комплектующих для производства промышленных и потребительских товаров (особенно электроники). На него приходится примерно пятая часть всех подобных поставок в мире и около 40% - в странах региона.

Конечно, перебои с китайскими комплектующими вынудят бизнес  искать альтернативных поставщиков, что потребует дополнительных затрат и сократит прибыль.

Ситуация на украинском рынке

Мы снова опросили украинские компании и узнали, изменилась ли ситуация на украинском рынке. Как эпидемия коронавируса влияет на поставки из Китая, а также узнали их прогнозы по влиянию эпидемии на цены на продукцию.

EDS-Engineering

В компании утверждают, что ситуация с поставкой солнечных панелей из Китая на данный момент без изменений - задержки составляют полтора-два месяца. Из-за задержек поставок скорректированы графики реализации проектов. Однако добавился фактор риска по работе с итальянскими комплектующими.

«По состоянию на сегодня все под контролем и серьезных проблем с поставками из этой страны нет. Однако существует риск, что ситуация может измениться в худшую сторону. Более точно спрогнозировать развитие событий невозможно - слишком много факторов неопределенности. Мы держим руку на пульсе ситуации, поскольку в активной фазе реализации у нас два крупных проекта по солнцу», - сообщает начальник отдела снабжения и складской логистики EDS-Engineering Максим Андриевский.

В компании также приняли мери касательно карантина. Вся коммуникация внутри компании и с клиентами ведется с помощью наработанных каналов - чатов Битрикс24, телефонных звонков и видеоконференций.

 «Мы стараемся оперативно реагировать на изменившиеся условия и неукоснительно соблюдаем законодательство Украины. Следуя принципу ответственного ведения бизнеса, с 17.03.2020 года корпоративный центр группы ЭДС до 27 марта 2020 года включительно перешел в удаленный формат работы», - утверждает HR-директор EDS-Engineering, Валентина Пучка.

То есть, команда ЭДС работает в обычном режиме, только удаленно. Помимо работы, EDS-Engineering  использует карантин для дистанционного обучения.

«Отметим, что все строительные площадки возводимых нами объектов работают в обычном режиме - с соблюдением всех необходимых требований охраны труда и производственной гигиены. Все начальники строительств и производители работ проинструктированы по алгоритму действий в случае обнаружения у работников симптомов заболевания», - сообщают в компании.

DTEK Renewables

В компании не поменяли своего мнения. Они считают, что эпидемия коронавируса уже влияет на сроки поставки комплектующих для солнечных станций, однако, пока это не критично.

В компании предвидят рост цен в кратко- и среднесрочной перспективе:

«Во-первых, город Ухань – один из центральных логистических хабов в КНР. Закрытие города на карантин изменило логистические цепочки внутри страны, что ведет к росту цен. Во-вторых, рынок поставок оборудования для солнечных электростанций всегда имел определенную сезонность. Ключевые китайские компании-производители оборудования стремились сформировать годовой портфель заказов до празднования китайского Нового года (прим. более 2-х недель). Китайские власти в связи с ростом заболеваемости официально продливали новогодние каникулы. Сотрудники китайских компаний не могли долго вернуться на работу. Это повлияет на цены в среднесрочной перспективе», - утверждают в компании.

Как компания будет работать в режиме карантина

С 18 марта для части сотрудников предприятия вводится удаленный режим работы, отдельные предприятия будут переведены на специальный график работы в условиях карантина.

«Задача сохранения жизни и здоровья сотрудников ДТЭК и их семей тесно связано с непрерывностью производственных процессов, от которых зависит наличие света и тепла в наших домах. ДТЭК создал штаб для управления ситуацией на предприятиях и оперативного реагирования в регионах присутствия бизнеса. Я призываю всех серьезно отнестись к имеющейся угрозы - не являться легкомысленными и выполнять инструкции, правила и рекомендации врачей, государственных органов и ДТЭК », - отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко

Avenston

В компании предполагали возможный «глобальный» карантин и значительные проблемы с логистикой, поэтому успели вовремя решить вопрос с закупкой необходимого оборудования.

«Сейчас, конечно, ситуация тяжелая. Например, автоперевозчики отказываются ехать в рейсы в Италию и некоторые страны ЕС. Но с другой стороны некоторые производства в Китае уже начинают работать и отгружать товар. С морской логистикой гораздо легче», - утверждает Генеральный директор ООО АВЕНСТОН, Дмитрий Лукомский.

Как проходит карантин в компании

Некоторые сотрудники компании перешли на дистанционный режим с сохранением условий оплаты. Команда прошла инструктаж. Все рекомендации по мерам предупреждения заболевания четко выполняются.

«К сожалению, пандемия коронавируса - не единственный вызов перед обществом сегодня. Мир поглощает экономический кризис. В связи с чем мы несколько раз собирались командой на стратегическую сессию и приняли решение инвестировать и продолжать все начатые проекты. Кроме того, мы не планируем сокращать штат. Напротив, активно приглашаем профессионалов в команду. У нас есть понимание рынка, его возможностей и рисков. Мы сознательно и взвешенно принимаем все решения. На мой взгляд, сейчас крайне важно сохранять спокойствие, трезвый взгляд на все события и четко идти к поставленной цели. Паника и суета - не наш путь. Наш путь - четкая стратегия и уверенность в наших ценностях», - говорит Дмитрий.

Teplodom.net.ua

В компании отношение к клиентам не поменяли, задержки с модулями есть на пару недель, поэтому переносятся сроки поставок. Цена может измениться только из-за курса доллара, так как стоимость оборудования в компании привязана именно к нему.

К перебоям с поставками в компании готовы, так как часть оборудования производится за пределами Китая.

Что касается карантина, то всех сотрудников офиса переводят на дистанционный режим.

«В офисе пока никого не будем держать, на удаленку переводим», - говорит руководитель компании, Дмитрий Денисенко.

АТМОСФЕРА

В компании утверждают, что поставки из Китая стабилизировались. График пришлось скорректировать, но дефицита не ожидается.

В период карантина, всех сотрудников компании перевели на дистанционную работу.

"Все удалось - работаем без сбоев", - сообщают в Атмосфере.

KNESS

В компании сообщают, что на сегодня действительно существует частичная задержка поставок от зарубежных партнеров, спровоцированная необходимыми карантинными мероприятиями. Производство панелей будет происходить по адаптированному к существующим условиям плану.

На период карантина все подразделения компании, которые могут работать удаленно, переведены на дистанционный режим работы. Согласно новым условиям была перенастроена часть внутренних процессов компании.

"Для тех, кто продолжает работать в рабочих помещениях, были созданы все необходимые условия для безопасной и эффективной работы. Производства работают в режиме повышенных мер безопасности", - сообщают в компании.

Метрополия

«Рынок вообще встал сейчас. Никто ничего не закупает. Поэтому китайские проблемы с логистикой пока не наши проблемы», - утверждают в компании.

Во время карантина Метрополия будет работать в обычном режиме.

Ранее ЭлектроВести писали, что производство солнечных батарей в Китае приостановилось из-за коронавируса. У европейских поставщиков солнечных батарей возникают трудности, так как высокий спрос на европейских рынках не может быть удовлетворен только за счёт заводов в Европе, Корее и Вьетнаме.

поставки стабилизировались. график пришлось скорректировать, но дефицита не ожидается

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!