RSS
Новости
19 марта, 10:17
Коронавирус поможет Германии достичь цели по снижению выбросов парниковых газов на 2020 год
Ещё пару лет назад эксперты и политики были убеждены в том, что Германия не достигнет своих целей по снижению выбросов парниковых газов на 2020 год — на это указывала траектория снижения. Бурный рост ВИЭ и падение выбросов в электроэнергетике не сопровождались быстрой трансформацией в других секторах (транспорт, недвижимость).

Однако в 2019 г, всего лишь за год, выбросы снизились на 6,3% до 805 млн тонн в СО2 эквиваленте, сообщает Федеральное бюро по охране окружающей среды (Umweltbundesamt). Это крупнейшее снижение с 1990 г. По итогам 2019 г выбросы парниковых газов были на 35,7% ниже, чем в 1990 году. Таким образом, цель на 20-й год (снижение на 40% от уровня 1990 г) уже не выглядит недостижимой.

Большая часть снижения 2019 года была достигнута благодаря электроэнергетике (-51 млн тонн или -16,7%), которая выполнила свою климатическую цель-2020 на год раньше срока. Выбросы парниковых газов в промышленном секторе также уменьшились на 3,7% (-7 млн тонн) благодаря снижению выработки электроэнергии на промышленных электростанциях и сокращению использования топлива.

Между тем, выбросы парниковых газов увеличились в секторе недвижимости (+ 4,4%, +5 млн тонн) из-за роста потребления мазута по причине значительного снижения его цены и погодных условий. Рост выбросов зафиксирован и в транспортном секторе (+ 0,7%, +1,2 млн тонн).

Большая часть сокращения выбросов парниковых газов относится на счет CO2 — снижение на 6,6% (-50 млн тонн). Выбросы метана сократились на 2,5 млн тонн (-4,7%), выбросы оксидов азота на 1,3 млн тонн (-3,5%).

В 2020 году продолжающееся снижение выработки угольных электростанций и, напротив, рост ВИЭ приведут к дальнейшему сокращению выбросов. Низкий уровень деловой активности в связи нынешней «пандемией» явится дополнительным фактором, который теоретически может обеспечить достижение климатической цели на 2020 год. «Мы увидим сокращение выбросов из-за Короны», — отметил президент Umweltbundesamt Дирк Месснер. Разумеется, это не структурные эффекты, которые решают климатическую проблему в долгосрочной перспективе. Напротив, «эффект короны» может маскировать необходимость реструктуризации экономики.

Напомним, что Германия планирует покрыть 65 процентов потребления электроэнергии с помощью возобновляемых источников энергии к 2030 году. Такая цель была зафиксирована в коалиционном соглашении два года назад, а затем подтверждена в ряде последующих документов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!