RSS
Новости
23 марта, 10:48
Масштабные инвестиции в ВИЭ – инструмент выхода из текущего экономического кризиса
Пакеты экономических стимулов, разрабатываемые правительствами всего мира для выхода из экономического кризиса, вызванного нынешней «глобальной пандемией», должны предусматривать «крупномасштабные» расходы на технологии экологически чистой энергии, включая солнце, ветер, зеленый водород и улавливание и хранение углерода (CCS), считает Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА).

Инвестиции в возобновляемые источники энергии должны стать «центральной частью» планов всех национальных правительств, поскольку это «принесет двойную выгоду» — простимулирует экономику и ускорит переход на экологически чистую энергию.

«Правительства могут использовать сложившуюся ситуацию для активизации своих климатических амбиций и запуска [климатически] устойчивых пакетов стимулов, направленных на развитие технологий экологически чистой энергии. Кризис коронавируса уже наносит значительный ущерб всему миру. Вместо того чтобы усугублять трагедию, позволяя ей препятствовать переходу на чистую энергию, нам нужно воспользоваться возможностью, чтобы помочь ускорить его», — говорит Бироль в своём сообщении, опубликованном на сайте МЭА.

«Анализ МЭА показывает, что правительства прямо или косвенно влияют на более 70% глобальных инвестиций в энергетический сектор. Сегодня у них есть историческая возможность направить эти инвестиции на более устойчивый путь».

Аналогичным образом рассуждает и глава итальянского энергетического гиганта Enel Франческо Стараче. После того, как этот кризис закончится, возможно, возникнет необходимость стимулировать экономику, и «Зеленое соглашение» будет как раз подходящим инструментом, считает он [имеется в виду European Green Deal – план мероприятий, направленный на превращение Европы в «первый климатически-нейтральный континент» к 2050 году].

Стимулирующие меры – это не прямая раздача денег. Это — создание механизмов, облегчающих реализацию инвестиционного цикла, стимулирующих или гарантирующих сбыт и возврат инвестиций при выполнении определенных условий.

Ранее ЭлектроВести писали, что вспышка коронавируса в 2020 г. приведет к значительному снижению спроса на солнечную генерацию и аккумуляторы. Об этом сообщило агентство Energylivenews со ссылкой на отчет от Bloomberg.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!