RSS
Новости
24 марта, 12:59
Биогаз и Биометан: мировой рынок и перспективы роста
Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило доклад «Прогноз для биогаза и биометана. Перспективы органического роста». Согласно документу, в мире используется лишь крохотная часть имеющего потенциала этих видов топлива.

В 2018 году в мире было произведено 35 млн тонн (нефтяного эквивалента) биогаза и биометана, небольшая фракция потенциала (см. график выше). Однако газы, производимые из органических отходов, могут заместить примерно 20% сегодняшнего мирового потребления газа, подсчитало МЭА.

Современное общество и экономика производят все большее количество органических отходов, которые могут быть использованы для производства биогаза и биометана, чистых источников энергии, обладающих многочисленными потенциальными выгодами с точки зрения устойчивого развития, отмечает Агентство. Биогаз — хороший источник энергии и тепла для местных сообществ и чистое топливо для приготовления пищи для домашних хозяйств. Его преобразование в биометан создаёт продукт, сочетающий все преимущества природного газа с нулевым балансом выбросов парниковых газов.

«Биогаз и биометан могут играть важную роль в будущей устойчивой энергетике, но на данный момент мы не используем эту возможность сокращения отходов и выбросов», — говорит д-р Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА. «Толчок со стороны правительств может придать биогазу и биометану необходимую динамику развития и раскрыть преимущества для энергетики, транспорта, сельского хозяйства и окружающей среды».

Согласно МЭА, объёмы сырья для выработки биогаза/биометана вырастут в мире к 2040 году на 40%.

Газ биологического происхождения пока дороже природного, но, по прогнозам, разрыв в затратах сократится с течением времени. Учёт предотвращенных выбросов углекислого газа и метана также может сыграть роль в повышении конкурентоспособности биометана. Средняя цена на биометан, производимый сегодня, составляет около 19 долларов США за миллион британских тепловых единиц (MBtu), не считая некоторых дополнительных затрат на подготовку для его впрыскивания в газовые сети. Тем не менее, согласно докладу, около 30 млн тнэ (~ 40 млрд м3) биометана — в основном свалочного газа — может быть произведено уже сегодня по ценам, сопоставимым с внутренними ценами на природный газ.

Производство и использование этих газов соответствуют принципам круговой экономики, в которой ресурсы используются рационально, повторно, и в рамках которой можно удовлетворить растущий спрос на энергию экологически устойчивым способом, считает МЭА.

«Поскольку правительства стремятся ускорить переход к чистой энергии, им не следует забывать о важности низкоуглеродных газов, таких как биометан и биогаз», — говорит Бироль. «Наряду с другими преимуществами, биогаз и биометан также вовлекают сельских жителей и сельскохозяйственные предприятия в процессы преобразования энергетического сектора».

Напомним, что построение климатически-нейтральной европейской экономики будет основано на использовании новых видов энергетического топлива, поэтому водород и биогаз заместят природный газ в европейской энергетике. Об этом в Брюсселе во время брифинга для прессы заявил спикер Еврокомиссии Тим Макфи.

Ранее ЭлектроВести писали, что ЕС будет направлять до 800 ТВт*ч электроэнергии на производство водорода к 2050 г.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!