RSS
Истории
25 марта, 18:15
На рынке электроэнергии назревает коллапс - представители основных энергопоставляющих компаний обратились к Президенту и Кабмину
Поставщики электроэнергии обратились к Президенту Украины в связи со сложившейся кризисной ситуацией в электроэнергетической сфере, которая возникла из-за отсутствия возможности у энергопоставщиков исполнять свои финансовые обязательства перед другими субъектами рынка в период карантина.

В связи с принятием Законов Украины направленных на поддержку плательщиков в период принятия мер относительно предотвращения возникновения и распространения COVID-19, были установлены некоторые ограничения насчет штрафных и других санкций против физических лиц и субъектов хозяйствования. Кроме этого, был установлен запрет на остановку предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины (в том числе за использованную электроэнергию) в случае их неуплаты или оплаты не в полном объеме на протяжении карантина и 30 дней со дня его отмены.

«В результате введения таких ограничительных мер уже наблюдается резкое уменьшение поступлений денежных средств за потребленную электроэнергию от населения, и других субъектов хозяйствования, которые приостановили свою деятельность», - говорится в обращении.

В связи с этим, украинские поставщики электроэнергии обратились к Президенту Украины с просьбой ограничить применение к ним штрафных санкций за невыполнение финансовых обязательств перед контрагентами ГП «Оператор рынка», ГП «Гарантированный покупатель», ЧАО «НЭК»Укрэнерго» и другими участниками рынка.

«Законы, принятые Верховной Радой установили льготы для потребителей. Все эти льготы, к сожалению, касаются платежей. В то же время наши предприятия должны в обычном режиме выплачивать пени и штрафы вышестоящим компаниям. Это крик о помощи…Мы просим, чтобы льготы, которые установили для потребителей, применили и к нашим компаниям, - прокомментировал председатель НПЭУ Валерий Погорелый. – Обращение подписали практически все энергопоставляющие предприятия».

«Если принимается решение разрешить населению не платить, то откуда поставщики универсальных услуг получат средства для уплаты контрагентам (ГП, АР, ОСП)».

Поставщики отмечают, что если решение не будет принято в кратчайшие сроки, существует реальная вероятность финансового коллапса электроэнергетического сектора экономики страны и, как следствие, техногенного коллапса объединенной энергосистемы Украины.

«Неуплата населения может привести к тому, что сначала поставщики будут покупать электроэнергию на балансирующем рынке, а затем снежным комом потянется волна банкротств. Гарантированный покупатель, со своей стороны, не выполнит обязательств по расчетам с производителями. Необходимы срочные меры для предотвращения энергетического кризиса».




Ранее ЭлектроВести писали, что Кабинет министров планирует компенсировать гражданам часть коммунальных платежей, которые возрастут из-за того, что люди будут находиться дома на карантине.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!