RSS
Новости
26 марта, 18:05
В Польше опасаются срыва строительства дорог и ж/д инфраструктуры из-за выезда украинских строителей
Закрытие границ между европейскими странами в попытке сдержать пандемию коронавируса, а также зависимость польской экономики от иностранной рабочей силы, ставит под угрозу реализацию проектов в строительной отрасли в Польше, включая транспортную инфраструктуру, на 47 млрд долларов.

Польский строительный сектор, в котором задействовано 400 тыс. человек и на который приходится 8% ВВП, сегодня сталкивается с беспрецедентной проблемой из-за оттока украинской рабочей силы, от которой он зависит. В связи с пандемией коронавируса украинские строители постепенно возвращаются в Украину, а потенциальное подкрепление из западноевропейских стран не может вернуться в Польшу, говорится в материале Bloomberg.

Отмечается, что с 2004 года, когда страна вступила в ЕС, в Польше наблюдался строительный бум, в частности, быстрыми темпами развивалось строительство автодорог и модернизация ж/д инфраструктуры.

Планировалось, что польское государственное дорожное агентство потратит 143 млрд злотых (примерно 34 млрд долл.) до 2025 года, причем только в этом году планировалось заключить контрактов на 12,2 млрд злотых (около 3 млрд долл). В сфере ж/д строительства планировалось потратить в этом году не менее 15 млрд злотых (3,6 млрд долл).

Теперь реализация проектов в планировавшихся объемах находится под вопросом.

Ранее ЭлектроВести писали, как организовано производство на польском предприятии Pesa Bydgoszcz, прошедшем путь от ремонтной мастерской до польского железнодорожного гиганта, сколько рабочих из Украины трудится на заводе и ждут ли здесь заказов от "Укрзализныци".

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cfts.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!