RSS
Истории
28 марта, 15:51
Как введение карантина повлияло на работу украинских энергокомпаний и их сотрудников?
ЭлектроВести провели опрос среди украинских энергокомпаний и узнали, как они работают в условиях карантина, введенного из-за эпидемии коронавируса, а именно как влияет карантин на работу персонала и бизнес-процессы предприятий.

В декабре 2019 года в Китае началась вспышка пневмонии, вызванная ранее неизвстным вирусом Covid-19. Вскоре она распространилась на другие страны, не обойдя и Украину. В связи с быстрым распространением коронавируса, 12 марта в Украине был введен общенациональный карантин, который предположительно продлиться до 3 апреля.

ЭлектроВести собрали данные о том, как повлияло введение карантина на работу предприятий и их сотрудников.

Укргидроэнерго

В компании утверждают, что часть сотрудников, которые могут выполнять свои обязанности дома, работают дистанционно.
Пресс-служба Укргидроэнерго сообщила, что главной задачей для Укргидроэнерго остается обеспечение стабильности и надежности работы объединенной энергосети Украины. Поэтому на станциях и в аппарате управления работет персонал, без которого функционирование компании невозможно: охрана и оперативный персонал.

В Укрэнерго отметили, что компания обеспечивает сотрудников средствами индивидуальной защиты и масками. Также постоянно проводится температурный скрининг, в помещениях систематически проводится влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств .В пресс-службе компании также сказали, что все массовые мероприятия были отменены, собрания и совещания с руководителями структурных подразделений проводятся дистанционно, а для перевозки сотрудников организован спецтранспорт.

Также в Укргидроэнерго систематически проводиться разъяснительная работа среди сотрудников о признаках и симптомах острой респираторной болезни, вызванной коронавирусом COVID-19.

DTEK Renewebles

В компании утверждают, что СЭС и ВЭС ДТЭК ВИЭ продолжают работать – производить «зеленую» электроэнергию для украинских семей и предприятий.

Все операционные задачи продолжают выполнять начальники смен СЭС и ВЭС (один человек на объекте). Такой режим работы является для ДТЭК ВИЭ стандартным – он ранее применялся на выходных. Теперь он внедряется на протяжение всей недели с усилением мер безопасности, чтобы минимизировать контакты людей с внешней средой. Другие сотрудники станций переведены на дистанционную работу.

„Мы внимательно следим за развитием событий и корректируем свою работу в соответствии с требованиями институтов власти Украины, рекомендаций Министерства охраны здоровья Украины и Всемирной организации здравоохранения, используем международный опыт индустриальных стран, столкнувшихся с кризисом, вызванным пандемией коронавируса COVID 19“, - говорится в сообщении компании.

В компании отмечают, что в экстренных случаях, требующих большего количества персонала, будет организовано безопасное пребывание сотрудников на территории станции. В офисах компании дважды в день осуществляется влажная уборка со средствами дезинфекции. В диспетчерских, кроме пола, обрабатываются перед каждой сменой рабочие поверхности и мебель. Работники, которые не имеют возможности работать удаленно, одевают медицинские маски при необходимости и перчатки. дальнейшего распространения эпидемии и усиления карантинных мер предусмотрен переход на закрытый (автономный) режим работы.

Энергоатом

В компании утверждают, что состоянием на 27 марта, на атомных станциях Украины работают 11 из 15 энергоблоков.

Из-за балансового ограничения за минувшие сутки атомные станции Украины недовыработали 11,76 млн кВт*ч электроэнергии.

Дирекция по коммуникациям НАЭК «Энергоатом» сообщила, что компания работает стабильно, подавляющее большинство персонала, не задействованных в технологическом процессе, работает дистанционно.

Для других организован транспорт, в помещениях проводится дезинфекция, раздаются средства индивидуальной защиты.

В «Энергоатоме» отмечают, что на АЭС ведется контроль за въездом в города-спутники АЭС, проводится мониторинг здоровья персонала.

В компании также добавили, что оперативный персонал, чьи рабочие места – блочные щиты управления энергоблоков, переходит на режим изоляции на базе санаторно-гостинничных комплексов при АЭС.

Укрэнерго

Компания Укрэнерго со вторника 17 марта работает в режиме перевода максимального количества сотрудников на удаленный режим работы.

 Что касается эксплуатации и развития магистральных электросетей, на объектах остался персонал, который следит за текущим режимом работы сети. «Мы завершим капитальные ремонты, которые были начаты до введения карантина. В полном объеме обеспечивается строительство важных инфраструктурных объектов, например, линия 750кВ "ЗАЭС-Каховская" и подстанция 550/220 кВ "Креминская", - отмечают в компании.

 Сотрудники подрядных организаций, с которыми работает Укрэнерго, также придерживаются карантинных мероприятий по дезинфекции и индивидуальной защиты.

Также, в Укрэнерго добавили, что ИТ-специалисты компании подготовили дистанционный доступ к базовым программам и сервисам, поэтому с понедельника сотрудники получают подробные инструкции, как настроить нужные им в работе программы. Чтобы избежать скопления сотрудников в столовых и кафе нашей компании, они переведены в режим работы "обед с собой".

Teplodom.net.ua

«Сотрудники работают удаленно, в телефонном режиме. Работы, как и заказов у нас меньше не стало, -  говорит руководитель компании Дмитрий Денисенко, - работники не воспринимают карантин как отпуск, не сидят сложа руки»

Предприниматель также добавил, что рабочий процесс в Харькове не останавливается, но присутствует напряженная атмосфера.

Atmosfera

В компании утверждают, что практически все сотрудники (кроме работников склада) переведены на дистанционную работу.

Руководитель маркетингового отдела компании Александр Омельченко отметил, что переход на удаленную работу не представил трудностей: «У нас задолго до карантина все процессы работали в облачных сервисах (CRM, связь, документооборот), так что переход в полную виртуальность был совершенно безболезненным».

Он также добавил, что в компании на регулярной основе проводятся видеоконференции.

Перебоев с поставками также не ожидается, так как китайские поставщики уже вернулись в строй.

EDS-Engineering

Пресс-служба компании EDS Engineering сообщила, что на время карантина компания перевела подавляющее большинство сотрудников на работу в дистанционном формате с сохранением 100% заработной платы. Вся команда, включая производственный персонал на площадках возводимых объектов, детально проинструктиврована по алгоритму действий в период карантина, снабжена антибактериальными средствами и одноразовыми медицинскими масками.

«Мы всегда ответственно подходили к подбору людей в команду, и сегодня это дает плоды. Тот уровень осознанности, сплоченности и профессионализма, который мы наблюдаем у сотрудников, позволяет гибко и уверенно работать в постоянно меняющихся условиях, - говорится в сообщении пресс-службы. - Как ответственный бизнес, мы не забываем и о регионе присутствия и стараемся действовать точечно. На сегодняшний день мы участвуем в обеспечении больниц самым необходимым, помогаем сотрудникам госучреждений с большим наплывом граждан средствами индивидуальной защиты, запустили внутри компании акцию по поддержке одиноких стариков».

В компании также добавили, что карантин и фактическая самоблокада Украины накладывают отпечаток на поставки оборудования. Новости из Китая, где ситуация постепенно нормализуется, вселяют осторожный оптимизм. Но пока по-прежнему задержки по фотопанелям составляют порядка двух месяцев.

Avenston

В компании отметили, что среди персонала был проведен подробный инструктаж о том, как защитить себя и свои семьи от заражения вирусом. Все сотрудники были переведены на дистанционный режим работы с сохранением заработной оплаты.В компании предусмотрели и нивелировали все возможные сложности с коммуникацией команды, закупкой оборудования и логистикой. В Авенстон утверждают, что работа идет привычным ритмом, коммуникация осуществляется в телефонном режиме, по почте и в рабочих часах.

«Все необходимые пуско-наладочные работы мы успели завершить еще в карантин. Но работа продолжается, мы готовим коммерческие предложения и ведем переговоры с заказчиками. Проводим технико-экономические расчеты и работаем над новыми инженерными решениями. Для решения рабочих вопросов используем преимущественно инструменты Google, с помощью которых мы фактически создали виртуальный офис. Регулярно проводим общее собрание в виде онлайн-конференций, а руководители подразделений поддерживают связь с подчиненными и проводят чек-сессии по рабочим вопросам. Стали уделять больше времени стратегическому планированию: сейчас предпочитаем ставить долгосрочные цели.», - прокомментировал работу компании в период карантина СЕО ООО «Авенстон» Дмитрий Лукомский.

В компании также отметили, что поставки на данный момент не осуществляются, так как все успели завезти ранее. Несмотря на сложность ситуации и все ограничения, обстановка в Китае обнадеживает, так как там уже понемногу запускаются производства и налаживается ситуация с загрузкой и отправкой товара.

Ранее ЭлектроВести писали, как повлияет эпидемия коронавируса на поставки солнечных панелей и другого оборудования из Китая, а также как эта ситуация повлияет на цены для украинских проектов и заказчиков. 

 

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!