RSS
Новости
6 апреля 2020, 18:11
УВЭА обратилась к Президенту касательно необходимости назначения Министра энергетики и защиты окружающей среды Украины
Общественный союз «Украинская ветроэнергетическая ассоциация» 6 апреля 2020 года направил Президенту Украины Владимиру Зеленскому, Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и Председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову письма-обращения с призывом принятия ВР Украины первоочередных нормативно-правовых актов с целью решения проблемных вопросов в сфере возобновляемых источников энергии и назначения профессионального Министра энергетики и защиты окружающей среды.

«УВЭА обращается к Вам, уважаемый Владимир Александрович, с просьбой способствовать и поддержать назначение профессионалов на ключевые должности в профильных государственных учреждениях, особенно Министра энергетики и защиты окружающей среды, которые приложат усилия для завершения наработки компромиссных решений, в частности в рамках медиации, и принятия первоочередных нормативно-правовых актов с целью решения проблемных вопросов в секторе возобновляемых источников энергии», - говорится в обращении УВЭА.

В обращении отметили, что 2019 год ознаменовал десятилетие развития возобновляемой энергетики в Украине и стал рекордным для национального ветроэнергетического сектора. Только за прошлый год, ветроэнергетическими мощностями было сгенерировано 2,066 ГВт*ч «зеленой» электроэнергии, или 1,3% от совокупного годового объема генерации электроэнергии в Украине, что достаточно для обеспечения электроэнергией более 410 тысяч украинских домохозяйств.

В то же время УВЭА утверждает, что все полученные достижения постепенно сводятся на нет из-за кризиса в сфере возобновляемых источников энергии, который длится уже более полугода и не решается как предыдущими, так и действующими руководителями профильного министерства и Комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

В частности, речь идет о таких проблемах как стабильность сети и финансовое положение ГП «Гарантированный покупатель», ответственного за куплю-продажу «зеленой» электроэнергии и расчеты с ее производителями.

В поисках путей решения вызовов, ставших  перед сектором области для сохранения привлеченных инвестиций и достижения Украиной целей увеличения доли электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников, УВЭА участвовала во всех мероприятиях, инициированных Министерством энергетики и защиты окружающей среды. Наработанные предложения были воплощены в двух законопроектах, но ни один из которых так и не был принят.

Еще одной попыткой выработать компромиссные решения как для государственных учреждений, так и для сектора ВИЭ, стала совместная работа в рамках медиации под председательством Секретариата Энергетического Сообщества для поиска оптимального решения по изменению существующей системы поддержки сферы ВИЭ.

К сожалению, в связи с отсутствием назначения Министра энергетики и защиты окружающей среды Украины, процесс медиации было приостановлено. Более того, при отсутствии в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и                         жилищно-коммунальных услуг поддержки инициатив производителей электроэнергии по решению проблемных вопросов «зеленой» энергетики, невозможно зарегистрировать и принять компромиссный законопроект. Институциональная несостоятельность профильных ведомств и Комитета Верховной Рады Украины углубляет кризис на рынке и несет репутационные риски для обеспечения защиты инвестиций.

Компании-члены УВЭА утверждают, что и дальше будут продолжать работу над поиском компромиссов, которые позволят оперативно добиться полного внедрения модели рынка ЕС в Украине и стабилизировать деятельность электроэнергетического сектора, соблюдая верховенство закона и обеспечивая защиту прав инвесторов, поскольку благодаря им будет возможно привлечение будущих прямых иностранных инвестиций.

Ранее ЭлектроВести писали, что поставщики электроэнергии обратились к Президенту Украины в связи со сложившейся кризисной ситуацией в электроэнергетической сфере, которая возникла из-за отсутствия возможности у энергопоставщиков исполнять свои финансовые обязательства перед другими субъектами рынка в период карантина.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!