RSS
Новости
7 апреля, 11:17
В Антарктике используют солнечную электростанцию для получения тепловой энергии
Инженеры исследовательской станции «Принцесса Элизабет» в Антарктике используют солнечную электростанцию для получения тепловой энергии. В конце марта они установили пять регуляторов мощности от австрийской компании my-PV, которые позволят исследовательской группе использовать избыточную солнечную электроэнергию для нагрева воды, помещений и больших буферных резервуаров. С помощью тепловой энергии, хранящейся в буферных резервуарах, ученые тают снег для получения питьевой воды.

Исследовательская станция находится в ведении Международного полярного фонда в Брюсселе. Фонд поставил перед собой цель создать первую полярную базу с нулевыми выбросами CO2. «Дизельные генераторы не только вредны для окружающей среды, но и дороги. Из-за длинных транспортных маршрутов литр дизельного топлива здесь может стоить до 12 евро», — говорит Гуус Луппенс, инженер, отвечающий за проектирование системы.

Для того чтобы полярная база полностью обеспечивалась энергией из возобновляемых источников, мощность островной системы увеличили с помощью девяти ветряных турбин по 6 кВт и солнечной электростанции на 60 кВт. Это единственный способ обеспечить достаточное количество энергии даже при небольшом ветре и невысокой инсоляции. Однако в дни с хорошей выработкой появился избыток энергии. Чтобы лучше использовать его и обеспечить механикам комфортное отопление, команда оборудовала новое здание гаража инфракрасными обогревателями.

Благодаря установке регуляторов мощности AC • THOR и AC • THOR 9s от my-PV исследовательская станция теперь может полностью использовать весь излишек электроэнергии. Регуляторы мощности отмечают рост частоты при избытке электроэнергии. Вместо того, чтобы ограничивать мощность инвертора солнечной электростанции, системы управления электроэнергией увеличивают мощность нагрева до тех пор, пока система не будет снова сбалансирована. Это позволяет полностью использовать солнечную электроэнергию и получать необходимую тепловую энергию.

Ранее ЭлектроВести писали, что исследователи разработали компактный литиевый аккумулятор, который сохраняет около 80% своего заряда в условиях сверхнизких температур. Технологию можно будет использовать в мобильных телефонах, камерах, ноутбуках и электромобилях.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!