RSS
Новости
16 апреля, 18:04
На хмельницкой свалке добытый биогаз перерабатывают на электроэнергию
До недавнего времени жители Хмельницкого неоднократно наблюдали за масштабными пожарами на свалке, справиться с которыми представители Государственной службы по чрезвычайным ситациям не могли по несколько суток. При этом жители близлежащих территорий задыхались от нестерпимой дыма и вони. Поэтому в 2016 году был проведен аудит на определение объемов газа в городе, после чего - объявлен конкурс на определение инвестора для строительства станции по дегазации полигона и производства электроэнергии. Победителем конкурса стал один из производителей электрической энергии, который в 2017 году установил установку для откачки и сжигания «свалочного» газа.

С 90 пробуренных на свалке скважин, глубиной 12 м каждая, газ поступает на гребенку через трубопроводы (в процессе, с помощью сепаратора отделяется влага) и далее компрессором газ подается в 16-ти цилиндровый двигатель внутреннего сгорания мощностью 659 кВт, приводя в действие синхронный генератор мощностью 1110 кВт. В среднем за 1 час генератор вырабатывает 400 кВт*ч «зеленой» электроэнергии, сжигая при этом 300 м3 метана.

Через установленный в комплектной трансформаторной подстанции трансформатор ТМ-1000/10кВА, электрическое напряжение с 0,38 кВ повышается до 10 кВ и с помощью воздушной линии передается в сеть оператора системы распределения АО «Хмельницкоблэнерго».

На прошлой неделе представители Управления Госэнергонадзора в Хмельницкой области осуществили мониторинг технического состояния и организации эксплуатации биогазовой установки. Станция расположена непосредственно на территории свалки по адресу: м. Хмельницький, Проспект Мира, 2.

При осмотре инспекторами было установлено, что биогазовая установка смонтирована в соответствии с проектным решением. Кроме того, установка находится в отличном техническом состоянии и равномерно поставляет электрическую энергию, которая соответствует стандартам качества в сеть ОСР.

Напомним, в Хмельницком коммунальное предприятие заработало почти 1,4 млн.грн на добыче метана со свалки.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!