RSS
Новости
18 апреля 2020, 12:00
ДТЭК анонсировал запуск системы хранения электроэнергии, в 2020 году 11% электроэнергии в Украине будет производиться из ВИЭ, взгляд изнутри на самый большой грузовой самолет в мире Ан-225 "Мрия" – и другое за неделю
ЭлектроВести выбрали для вас интересные новости за неделю.

ДТЭК анонсировал запуск системы хранения электроэнергии

Энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова планирует к концу года запустить проект по хранению электроэнергии (energy storage). Об этом сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко во время онлайн-брифинга.

По его словам, пилотный проект планирует реализовать на базе запорожской электростанции. "Я надеюсь, что мы этот проект реализуем до конца года", - сказал Тимченко, пообещав позже рассказать детали.

В 2020 году 11% электроэнергии в Украине будет производиться из ВИЭ – УАВЭ

В Украине доля электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников достигнет 10,9% в 2020 году. Всего за год будет произведено 152,1 млрд кВт*ч, из которых 16,6 млрд кВт*ч обеспечат ВИЭ. Об этом сообщает Украинская ассоциация возобновляемой энергетики.

Самый большой грузовой самолет в мире Ан-225 "Мрия": взгляд изнутри

Крупнейший самолет в мире Ан-225 «Мрия» 11 апреля отправился в первый коммерческий полет за последние 1,5 года. Он выполнит серию рейсов по доставке медицинских масок и других средств защиты из КНР в европейские страны.

Авиалайнер вылетел из аэропорта в Гостомеле «Киев-Антонов-2» и взял курс на Тяньцзинь в Китае.

НКРЭКУ расследует причины исторического падения цены на электроэнергию на рынке «на сутки вперед» до 606 грн/МВт*ч

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, проводит расследование причин падения цены на электроэнергию на рынке «на сутки вперед» 11 апреля до 606,26 грн/МВт*ч, что является историческим минимум и ниже уровня себестоимости большинства видов генерации.

В Запорожской области установили солнечную электростанцию на крыше супермаркета

Компания Utem Solar, занимающаяся строительством СЭС для частных домов и коммерческих объектов, построила солнечную станцию на крыше продуктового супермаркета в городе Токмак, Запорожской области.

На станции установлены солнечные панели мощностью 36, 72 кВт с сетевым инвертором мощностью 27 кВт и смарт-счетчиком от Fronius. Прогнозируемая годовая генерация составляет 45400 кВт*ч и вся энергия идет на собственное потребление. Стоимость сетевой электроэнергии для супермаркета составляет 2,73 грн/КВт*ч.

Польские сети среднего напряжения на грани возможностей из-за бума в солнечной энергетике

В прошлом году в Польше более 400 солнечных электростанций не получили разрешения на подключение к электросети. Об этом сообщает польский антимонопольный регулятор в энергетике Urząd Regulacji Energetyki (URE). Тем самым количество отказов на заявки выросло за год в семь раз.

Ученые создали солнечный элемент с эффективностью почти 50%

Ученые из Национальной лаборатории возобновляемой энергии (NREL) в США установили новый мировой рекорд эффективности преобразования солнечной энергии, создав инновационный солнечный элемент, который преобразует свет в электричество с эффективностью почти 50 процентов.

"ГарПок" планирует выйти на рынок с обновленными предложениями цены "зеленой" электроэнергии в ближайшее время – директор

ГП "Гарантированный покупатель" готов выйти на рынок с предложениями о продаже "зеленой" электроэнергии, ориентируемые на цену атомной энергии, сразу после вступления в силу постановления Регулятора с разрешением подобных действий.

Речь идет о постановлении Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), позволившем "ГарПоку" в заявке на продажу указывать не минимальную цену в 10 грн/МВт-ч, а ориентироваться на цену атомной электроэнергии в рамках ПСО на уровне 566,7 грн/МВт-ч.

Укрэнерго призывает НКРЭКУ предотвратить необоснованные отказы ВИЭ выполнять диспетчерские команды по оперативной безопасности

В последнее время работа ОЭС Украины характеризуется наличием значительного профицита электрической мощности, который возникает, помимо прочего, из-за общего снижения потребления электроэнергии в Украине в период карантина. Существенным фактором, вызывающим значительное превышение предложения электроэнергии над ее спросом является также значительный рост объемов ее производства на альтернативных источниках (ВИЭ), поскольку график их производства остается слабопрогнозированным, а общая доля СЭС и ВЭС в суточном балансе производства электроэнергии, как правило, превышает 8 %. Днем, во время высокой солнечной активности, генерация этих станций составляет более 3000 МВт и часто превышает нагрузки тепловых и гидроэлектростанций.

Владельцы домашних СЭС в Ровенской и Полтавской областях начали получать письма от «наступлении форс-мажорных обстоятельств» и возможных задержках выплат по «зеленому» тарифу

Просьюмеры в Ровенской и Полтавской области начали публиковать в сети письма от энергоснабжающих компаний, в которых их информировали о "наступлении форс-мажорных обстоятельств", что может повлиять на своевременность выплат по "зеленому" тарифу.

Ровенская областная энергоснабжающая компания (РОЭК) отправила своим потребителям письма, в которых сообщает о возможной задержке выплаты средств по «зеленым» тарифам, ссылаясь на Постановление НКРКЭУ от 08.04.2020 № 766 «О действиях участников рынка электрической энергии в период действия карантина и ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID- 19) ».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!