RSS
Истории
18 апреля, 15:02
В Украине проинспектировали 200 МВт СЭС с помощью дронов, сэкономили владельцам 693 тыс евро – почему стоит провести инспекцию СЭС именно сейчас
Год назад мы рассказывали о компании SOLARSYS, которая разработала и предлагает услуги обследования СЭС с помощью дронов через свое сервисное направление Drone Inspection. Рассказываем, что изменилось у них за это время.

За прошедшие 12 месяцев многое поменялось в области ВИЭ: инвесторы ускорились с реализацией проектов, чтобы успеть до введения системы аукционов, которую никак не запустят, власти начали говорить про рестроспективное изменение «зеленых» тарифов, «Укрэнерго» начало ограничивать генерацию СЭС в объединенной энергосистеме Украины и другое.

С наступлением коронакризиса рынок замер. Тем острее встал вопрос об оптимизации затрат и поиска путей минимизировать финансовые потери. Мы попросили SOLARSYS рассказать об их успехах за год, а также поделиться цифрами и выкладками по реальной экономии, которую им удалось достичь для своих клиентов. Конечно, нас интересовал, прежде всего, вопрос про деньги и как их сэкономить владельцам СЭС в этот непростой период.

См. также: “Обследование одной из станций показало, что владелец теряет в год до 13 000 евро из-за дефектных панелей», - Денис Синтюк о первой в Украине услуге инспекции СЭС с помощью дронов

200 МВт проинспектированных СЭС ежегодно теряли 693 тыс. евро

В компании рассказали, что проинспектировали больше 200 МВт солнечных проектов по всей Украине. Среди них были как новые, так и те, которые эксплуатируются более 5 лет. Дефекты на новых и уже работающих станциях могут отличаться – в плане количества и типологии.

На новых станциях большинство проблем связанны с выгоранием диодов и не работающими стрингами: брак производителя или ошибки подрядчика, выгорание предохранителей. Инвестор начинает терять деньги уже с первого дня эксплуатации.

В качестве примера в компании показали кейс по СЭС, которая была запущена в марте этого года. Инспекция была проведена на 5-й день после запуска. Обнаружилась такая картина.

Панели с не работающими диодами 70 шт. Не работают стринги на 110 панелей. Потери электроэнергии в год могут достигать 241,5 МВт*ч.

Если ничего не предпринимать, то уже через 2-3 года к описанным дефектам добавятся проблемы связанные с ячейками панелей (перегрев, трещины, сколы или их PID деградация). Это видно на следующем примере (СЭС га 3-й год эксплуатации):

Данный тип дефекта нельзя полностью связывать с некачественными панелями. Проблемы быстрых деградаций ячеек также зависят от качества работы обслуживающего персонала. То насколько качественно инженеры следят за панелями и как часто чистят их от грязи, скашивают траву на площадке, следят за затенениями, проводят инспекцию, напрямую влияет на срок службы таких объектов, а следовательно и возврат инвестиций.

Грязь на панелях приведит к быстрой деградации.

За прошлый год SOLARSYS проинспектировали 126 МВт, а с 2014 года – более 200 МВт. Из 126 МВт большинство СЭС были новыми, 23 МВт работали более 4 лет. Каждый год, исходя из найденных дефектов, станции недосчитались 2,56 ГВт*ч электроэнергии, в деньгах это 692 718 евро.

За время инспекций было выявлено 9746 модулей с дефектами, из которых 5269 панелей имели различные повреждения ячейки.

В 288 панелях выгорел один или несколько диодов.

И 4,1 тыс панелей на момент инспекции не генерировали из-за проблем со стрингами.

Когда стоит проводить инспекцию СЭС?

Эксперты компании выделяют три сценария для сервисного обслуживания СЭС:

1) В первые дни работы СЭС, чтобы исправить возможные ошибки после завершения строительно-монтажных работ, запустить СЭС на полную мощность.

2) После зимнего/летнего периода, чтобы проверить работоспособность всей СЭС, вывести объект на прогнозированную генерацию.

3) На заказ – для выявления дефектов после погодных аномалий и катаклизмов (град, удар молнии, пожар), а также в качестве независимого аудита при купле/продаже объекта, чтобы оценить реальное состояние и работоспособность СЭС.

Быстро ли проводится инспекция?

Денис Синтюк, руководитель SOLARSYS, привел пример марта, когда компания за 5 дней провела инспекцию 7 объектов на 90 МВт. Поэтому, да, оперативно можно выяснить все проблемы по своей станции и начать их исправлять = перестать терять деньги. За один день проводится топографическая съемка СЭС до 50 МВт. Через 7-15 дней готов детальный отчет о всех дефектах, связанных с панелями, формированием стрингов, инверторов, соединительных ящиков и прочее, а также рекомендации по их устранению. Готовится точная карта с нанесением всех дефектов на местности, чтобы инженеры заказчика могли прейти к указанной точке и исправить дефект.

Почему необходимо провести инспекцию СЭС именно сейчас?

Весна самое подходящее время для выхода станции на максимальную мощность за весь год эксплуатации – во время летних месяцев. Стоит отменить, что в связи с нестабильными платежами Гарпока, SOLARSYS дает 80% отсрочку платежа по инспекции на 30 дней. Можно проинспектировать сейчас, а оплатить через 30 дней.

Заказать инспекцию вы можете по телефону 095 363 7702 или заполнить форму заявки https://www.solarsys.com.ua/drone

Также стоит подписаться на страничку SOLARSYS в Facebook https://www.facebook.com/solarsysua

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!