RSS
Новости
23 апреля 2020, 11:53
Буславец заявила о необходимости проведения конкурса на новую маневровую генерацию
В. и. о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Бусловец заявила о том, что необходимо провести конкурсы на строительство новой высокоманевренной генерации, которую уже в следующем году энергосистема требует 2 ГВт для ее сбалансированной работы. Об этом она 22 апреля сказала во время заседания парламентского комитета по вопросам энергетик и ЖКУ.

«Я говорю о необходимости проведения конкурса на новую генерирующую мощность для того, чтобы можно было выполнить Отчет по достаточности генерирующих мощностей уже в ближайшее время», - сказала она.

По словам главы Минэкоэнерго, в следующем году энергосистеме нужно 2 ГВт мощности высокоманевренной генерации.

«Мы просто не сможем сбалансировать энергосистему в надежный способ, если мы не будем принимать в ближайшее время мероприятия на перспективу, это одна из мер», - добавила в. и. о. министра.

13 марта 2020г НКРЭКУ утвердила Отчет по оценке соответствия (достаточности) генерирующих мощностей 2019г, который предусматривает необходимость строительства для сбалансированной работы энергосистемы 2 ГВт высокоманевренной генерации (с быстрым стартом) и 2 ГВт систем накопления энергии.

Комментируя этот отчет, главный диспетчер НЭК «Укрэнерго» Виталий Зайченко отметил, что системный оператор не будет готовить конкурс сразу на 2 ГВт, общая мощность будет поделена на лоты. Зайченко добавил, что приблизительная стоимость быстрой генерации (газопоршневых или газотурбинных установок) составляет $ 700 / кВт установленной мощности.

Ранее сообщалось, что одним из антикризисных инструментов на рынке электроэнергии будет принятие решений по стабилизации и изменению условий поддержки ВИЭ. Об этом заявила врио министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!