RSS
Новости
28 апреля, 11:53
В Николаеве для речных перевозок разработали судно с солнечными панелями
Компания «Речной трамвайчик Николаев» вместе с ведущими конструкторами и судостроителями города создали новаторское маломерное пассажирское судно «Фарад» с электрическим силовым приводом. Цель проекта возродить регулярные пассажирские перевозки по рекам Южный Буг и Ингул маломерными судами (катамаранами) на электрическом ходу.

Длинна судна 10 метров. На судне установили 47 высокоэффективных гибких панелей 110 Вт каждая / все - 5 кВт.

Судно может работать в неглубоких акваториях, мелких маринах, яхт-клубах - это ключевые районы, которые в противном случае остались бы недоступными. Конструкция судна позволяет при номинальном весе в 2 тонны иметь полезную грузоподъемность 3000 кг для пассажиров и грузов.

«Фарад» имеет большую крышу для размещения солнечных панелей, питающих аккумуляторы и обеспечивает комфорт для пассажиров в любое время года.

С установленными современными аккумуляторами емкостью 40 кВт*ч, «Фарад» на крейсерской скорости 8 вуз (15 км / ч) способен работать непрерывно около трех часов без использования солнечных панелей. В солнечный день мощность генерации панелей достигает 5 кВт, увеличивает автономность хода. Для обеспечения круглосуточной эксплуатации электрического катера необходимо обеспечить 10 кВт трех-фазные береговые зарядные станции.

Катер может быть использован как мобильная электростанция и способен генерировать около 5 кВт энергии. Среди преимуществ «Фарад» - отсутствие вредных выбросов. Судно не использует топлива, это позволяет речным регулярным перевозкам быть рентабельными и доступными для людей.

Ранее ЭлектроВести писали, что на китайской верфи CIMC Raffles в Яньтае (провинция Шаньдун) 30 марта состоялась церемония резки стали для судна, которое будет построено для шведской компании Wallenius SOL и станет крупнейшим Ро-Ро судном в мире, работающем на сжиженном природном газе (СПГ).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!