RSS
Новости
28 апреля 2020, 17:30
Ольга Буславец назвала главные задачи в рамках энергоинтеграции Украины в Европу
Главными задачами в рамках интеграции энергетики Украины в европейскую систему в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды видят решение проблемы баланса рынка электроэнергии, синхронизацию с ENTSO-E и решения проблемы «зеленых» тарифов.

Об этом во время онлайн-обсуждения имплементации приложении XXVII (энергетика) к Соглашению об ассоциации сказала в.и.о. министра Ольга Буславец.

Она заверила, что в министерстве  продолжается работа по приведению украинского законодательства в соответствие к европейским стандартам, что создаст благоприятные условия для интеграции украинских рынков.

Она уточнила, что согласно приложению XXVII, предполагается, что мы должны согласовывать свое новое законодательство с европейскими институтами. На это дается 3 месяца. Но мы имеем насущные вопросы в сфере энергетики, которые будут очень затруднены таким сроком согласования, отметила Буславец.

«Нам необходимо определить некоторые проекты актов, необходимые к срочному принятию. Дополнительные ресурсы – технические, юридические, человеческие, в которых мы нуждаемся, есть», – уточнила она.

Значительная часть обязательств в сфере энергетики перед Евросоюзом Украиной выполнена, напомнила Буславец. В частности, синхронизирован режим работы газового рынка с Европой, на суточную балансировку. Хотя и нуждается в совершенствовании. Министр также отметила, что рынок электроэнергии разбалансирован.

«По моему мнению, закон о рынке электрической энергии лучше, чем некоторые нормативно-правовые акты, которые на сегодня его в некоторой степени исказили. И над этим мы будем работать в ближайшее время, чтобы сбалансировать эту ситуацию», – заверила она. 

Министр добавила, что есть значительный прогресс в вопросе анбандлинга оператора системы передачи. Но остается актуальным вопрос его сертификации. 

Еще одним важным направлением работы Буславец назвала синхронизацию с европейской энергосистемой ENTSO-E.

«Есть утвержденный правительством план мероприятий, который позволит нам синхронизироваться. Там указана дата 2023 год», – напомнила она. 

Но важна не только техническая, но и рыночная интеграция с европейскими странами, отметила министр. Это позволит либерализовать рынок электроэнергии, открыть наши границы и развивать конкуренцию. 

По вопросу «зеленых» тарифов – в ближайшее время будут проведены финальные дискуссии с участниками рынка относительно выбора сценария, который даст прозрачные и понятные правила для инвесторов в области ВИЭ, и позволит сбалансировать технически и финансово энергетическую систему Украины, сказала Буславец.

Напомним, Минэкоэнерго планирует начать дискуссию о переходе к финансовому ПСО на рынке электроэнергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kosatka.media
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!