RSS
Новости
5 мая, 10:50
Голландцы смоделируют производство "зеленого" водорода на базе ветропарка в Северном море
Голландцы смоделируют производство экологически чистого водорода на базе морской ветровой станции в Северном море.

Пилотный проект PosHYdon, призванный объединить морской ветер, газ и водород, реализует энергетическая компания Eneco совместно с Neptune Energy.

Eneco будет поставлять имитационные данные о ветре со своей морской ветроэлектростанции Люхтердуйнен (Luchterduinen) для моделирования использования электроэнергии, произведенной ВЭС для электролиза на платформе Q13a, что работает на Нептуне, с использованием морской воды.

Морская вода деминерализуеться на платформе с целью получения водорода.

ВЭС Люхтердуйнен расположена примерно в 23 км от побережья Зандворта и Нордвейк и примерно в 25 км к северу от платформы Q13a - первой полностью электрифицированной платформы в нидерландском Северном море, расположенной примерно в 13 км от побережья Схевенинген.

PosHYdon - это инициатива Nexstep, нидерландской ассоциации по выводу из эксплуатации и повторного использования, и TNO, нидерландской организации прикладных научных исследований.

Eneco является последним партнером, который присоединился к пилоту, который также включает в себя Gasunie, Noordgastransport и NOGAT. Партнерами платформы Q13a является EBN (40%) и TAQA Offshore (10%).

"Eneco позволит получить реалистичные данные для пилотного проекта, что, в свою очередь, даст Возможность лучше понять следующие этапы проекта, - отметил управляющий директор Neptune Energy в Нидерландах Лекс де Гроот. - Наша цель получить ценные уроки для успешной интеграции морских энергетических систем для ускорения энергетического перехода, и нидерландское Северное море идеально подходит для этого ».

Способность преобразовывать энергию от ветряных электростанций в водород, а затем транспортировать ее через существующую газовую инфраструктуру дает большие преимущества, особенно для тех ветряных электростанций, расположенных гораздо дальше от берега, заметил он.

"Кроме технического аспекта оффшорного электролиза, мы также заинтересованы в разработке зеленых водородных сертификатов, а также в добавлении водорода в сеть природного газа», - отметил директор Eneco offshore wind Рубен Дейкстра.

Ранее ЭлектроВести писали, что в Португалии возле морского порта Синиш планируют построить завод по производству «зеленого» водорода на «солнечной» электроэнергии.

Также калифорнийский стартап Ways2H утверждает, что сможет перерабатывать бытовой мусор в чистый водород, предлагая при этом «углеродно-негативное» решение.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!