RSS
Истории
6 мая, 18:00
Домохозяйства в Германии доплачивают 1,85 грн с каждого кВт*ч за использование возобновляемых источников энергии
Средняя цена на электроэнергию для домашних хозяйств и малых предприятий в Германии составила 30,43 цента (=8,81 грн) за кВт*ч в 2019 году. Как показал анализ Немецкой ассоциации энергетики и водного хозяйства, большая часть тарифа для немецких домохозяйств состоит из налогов и сборов.

Эти данные в своем Facebook прокомментировал глава муниципального энергетического кооператива "Сонячне місто" Андрей Зинченко

Цена электроэнергии для немецких домохозяйств - 6,88 евроцентов за кВт*ч и составляет 23% от всего тарифа.

Немцы также платят 6,41 евроцентов (=1,85 грн) с каждого киловатт * часа за использование возобновляемых источников энергии. 

Почти четверть всех расходов на электроэнергию идет на использование электросети (Grid fee). Это 7,39 евроцентов/кВт*ч (= 2 гривны и 14 копеек).

Есть также отдельный налог на экологию, который составляет 2,05 евроцента (59 копеек) с каждого кВт*ч.

В цену электроэнергии, которую немцы потребляют дома, также включены льготы для крупных потребителей электроэнергии, которые частично или полностью освобождены от уплаты за пользование сетевыми услугами. Это около 1% от стоимости кВт*ч и составляет, 0,31 евроцентов (=9 копеек).

Домохозяйства оплачивают треть счета за электроэнергию в стране, но потребляют менее четверти

В 2019 году ежемесячный счет за электроэнергию для средней немецкой семьи, состоящей из трех человек с совокупным годовым потреблением 3500 кВт*ч, составил 88,7 евро, говорится в Немецкой ассоциации энергетики и водного хозяйства (BDEW).

Это примерно на 78 процентов выше в номинальном выражении, чем в 1998 году, но в реальности этот показатель падает до 33 процентов, с учетом инфляции.

В то время как номинальная цена на поставки, распределение и сборы за энергосети выросла на 11 процентов с начала отчетного года, налоги и сборы выросли на 293 процента. Отчасти это связано с существенным увеличением надбавки за возобновляемую энергию - с 0,08 евроцента/кВт*ч в 1998 году до 6,4 евроцентов/кВт*ч в 2019 году.

Налог на возобновляемые источники энергии в настоящее время составляет одну пятую счета за электричество в семье. Это соответствует разнице между оптовой ценой и более высокой фиксированной ценой на зеленую энергию, которая гарантируется законом производителям возобновляемой энергии в течение 20 лет. Сетевые операторы передают разницу потребителям. В отличие от крупных коммерческих клиентов, домашние хозяйства обязаны платить полную сумму сборов и налогов.

По данным BDEW, домохозяйства должны были выплатить 8,2 млрд евро из общей суммы дополнительного сбора за использование возобновляемых источников энергии в 22,7 млрд евро в 2019 году. Это означает, что частные потребители оплачивают более трети счета за электроэнергию в стране, хотя на них приходится менее четверти потребления , как показывают данные Немецкого агентства по окружающей среде (UBA).

Удивительно, но многие люди в Германии даже не знают, сколько на самом деле они тратят на электроэнергию. В опросе, проведенном компанией Bitkom в 2017 году, 92 процента респондентов отметили, что потребление энергии - важныq фактор при покупке новой бытовой техники. В то же время почти половина (49 процентов) респондентов ответили, что не знают своего ежегодного энергопотребления, а 37 процентов понятия не имеют, сколько они за это заплатили.

Министерство экономики Германии (BMWi) сообщает, что расходы на электроэнергию, включая отопление, электроэнергию и бензин, составляли 232 евро в месяц для среднего немецкого домохозяйства в 2017 году по сравнению с 262 евро в 2013 году. Последний доступный показатель соответствует 6,4 процента от общих расходов домохозяйств. Бензин и другие виды топлива составляли наибольшую долю, затем следовало отопление. Расходы на электроэнергию заняли третье место.

Напомним, доля ВИЭ в потреблении электроэнергии Германии впервые превысила 50% за квартал.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!