RSS
Новости
12 мая, 14:36
Деревянные ветряки приходят на смену стальным – первый проект запущен в Швеции
Шведская инженерно-промышленная компания Modvion установила первую деревянную башню для ветровой турбины на острове вблизи Гетеборга, Швеция. Этот пилотный проект будет реализован совместно со Шведским центром ветроэнергетики, который на практике исследует целесообразность использования новой технологии.

Modvion разрабатывает модульные конструкции для возведения ветряных турбин из возобновляемой древесины. Компания утверждает, что ее решение снижает стоимость и упрощает установку крупных ветрогенераторов.

Высота первой деревянной башни составляет 30 метров. Она была построена в сотрудничестве с компанией Moelven Töreboda. По словам разработчиков, древесина намного легче стали, ее проще транспортировать, поэтому будущие башни могут быть значительно больше и превышать высоту 120 метров.

«Древесина обладает фантастическими свойствами, и нам нужно строить из дерева намного больше, если мы хотим достичь климатических целей. Нас очень вдохновляет участие в этом пилотном проекте, где мы смогли использовать возобновляемую древесину для производства возобновляемой энергии», - сказал Йохан Ален, генеральный директор Moelven Töreboda.


Коммерческое производство первых деревянных башен для ветрогенераторов планируется наладить с 2022 года. Modvion уже подписала договор с энергетической компанией Varberg Energi на поставку 110-метровой башни, а также с производителем ветряков Rabbalshede Kraft на создание 10 башен высотой не менее 150 метров.

Попытки создавать деревянные конструкции для ветроэнергетики производились и раньше. Так, например, немецкая TimberTower представила свою модель октогональной формы и высотой 100 метров семь лет назад. Но заказов на нее практически не было, и компания обанкротилась.

Технический директор Modvion Эрик Долеруд объясняет, что их технология кардинально отличается от TimberTower.

«Первое ключевое конструкционное отличие состоит в том, что наши башни имеют круглое сечение, - говорит Долеруд. - Во-вторых, структурными материалами, используемыми для них, являются клееная древесина (GLT) и клееный брус (LVL), в то время как TimberTower использовала панели из поперечно-клееной древесины (CLT). LVL – это несущая многослойная конструкция, созданная путем ламинирования множества очень тонких слоев шпона, что компенсирует естественные дефекты материала и делает башни на 250% прочнее, чем аналоги на основе CLT».

Также важным преимуществом модулей Modvion является возможность сборки в более высокие сегменты на уровне земли, что позволяет избежать использования дорогостоящих кранов (кстати, такую возможность обеспечивают также телескопические ветровые турбины).

Вертикальное соединение всех сегментов каждой секции башни может осуществляться на месте, поэтому модули можно транспортировать, используя недорогие грузовики. По предварительным расчетам, строительство деревянной 150-ти метровой мачты позволит сократить производственные затраты на 40% по сравнению со строительством стального аналога.

Кроме того, деревянные конструкции обеспечивают дополнительные экологические выгоды, в отличие от стальных, благодаря низкоуглеродистому процессу производства. В Modvion говорят, что уровень сокращения выбросов составляет около 2 тыс. тонн двуокиси углерода на башню.

Еще одним плюсом древесины является то, что она обладает отличной усталостной прочностью и нагрузочными свойствами. У стали усталость материала является известным ограничивающим фактором. Команда разработчиков уверяет, что срок службы деревянной башни будет составлять не менее 25 лет.

Ранее ЭлектроВести писали, что в Швеции закрыли последнюю угольную электростанцию. На два года раньше срока.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotechnica.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!