RSS
Новости
18 мая 2020, 13:59
«Укрэнерго» не имеет права отказать в присоединении объекта ВИЭ через балансовые ограничения
Законодательство не предусматривает права для системного оператора НЭК «Укрэнерго» отказывать в присоединении к магистральным сетям объекта ВИЭ из-за наличия балансовых ограничений в энергосистеме.

Об этом 17 мая на странице в сети Facebook сообщил пресс-центр компании, комментируя заявления в СМИ о проверке, почему такое большое количество СЭС и ВЭС получили технические условия на присоединение к сетям НЭК на фоне значительных существующих балансовых ограничений.

«Сейчас в законодательстве отсутствует право ОСП отказывать в присоединении к магистральным сетям новых электроустановок через балансовые ограничения», - сообщили в компании.

Согласно закону, «Укрэнерго» должна обеспечить равный и недискриминационный доступ к системе передачи. Также в системном операторе сообщили, что закон определяет исключительный перечень оснований для отказа, если они отсутствуют, оператор должен выдать технические условия.

«По состоянию на 1 мая 2020, 87 раз отказано в рассмотрении заявлений на присоединение ВИЭ из-за несоответствия Кодекса системы передачи и Кодекса систем распределения», - говорится в сообщении. «Укрэнерго» неоднократно обращалось в Верховную Раду и НКРЭКУ с просьбой законодательно урегулировать ситуацию с предоставлением разрешения на присоединение новых электроустановок к магистральным сетям.

Комментируя информацию о проверке выдачи техусловий, которая была инициирована премьер-министром Денисом Шмыгалем, компания отметила, что приветствует такое мероприятие. «Мы надеемся на прозрачный и беспристрастный анализ, и гарантируем максимальное содействие и доступ ко всей необходимой информации со стороны «Укрэнерго». Мы также надеемся, что результаты проверки наконец станут толчком для принятия Верховной Радой законодательных изменений, с помощью которых ОСП получит необходимые инструменты для контроля над ситуацией с ВИЭ », - отмечается в сообщении.

По данным «Укрэнерго», к магистральным сетям присоединены около 15% всех мощностей ВИЭ, другие станции присоединены к распределительным сетям.

Ранее сообщалось, что Украинская ветроэнергетическая ассоциация обратилась к АМКУ с просьбой отказать в согласовании изменений в Кодекс системы передачи, предусматривающих предоставление права НЭК "Укрэнерго" временно останавливать или ограничивать выдачу технических условий на присоединение к Объединенной энергосистеме Украины.

Напомним, что и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец заявила, что в энергетической отрасли дефицит денег составляет более 50 миллиардов гривен.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!