RSS
Новости
18 мая, 18:00
Китайцы построят гигантскую ГЭС в Пакистане 4,5 ГВт, несмотря на возражения Индии
Правительство Пакистана через Управление по развитию водных ресурсов и энергетики (WAPDA) заключило контракт на сумму 442 миллиарда пакистанских рупий (2,8 миллиарда долларов США) с совместным предприятием, созданным китайской государственной компанией Power China (70%) и дочерней компанией пакистанских вооруженных сил Frontiers Work (30%) для реализации гидроэнергетического проекта Диамер-Баша (Diamer-Basha) мощностью 4,5 ГВт на реке Инд.

Заключенный контракт включает в себя водозаборную систему, главную плотину, подъездной мост и гидроэлектростанцию Tangir ​​мощностью 21 МВт.

Общая стоимость проекта Diamer-Basha оценивается в 1406 млрд пакистанских рупий (8,8 млрд долларов США).

Проект дамбы и электростанции был готов еще в 2009 году, и первоначально предполагалось, что плотина будет сдана в 2016-м. Сегодня, в 2020 году, говорится, что строительные работы продлятся 10 лет, то есть объект должен быть готов в 2030 году.

Плотина Диамер-Бхаша — это гравитационная плотина из жесткого укатываемого бетона высотой 272 метра. Водосброс с 14 воротами, площадь каждого: 11,5 м × 16,24 м.

Федеральный министр водных ресурсов Пакистана Мухаммад Фейсал Вавда, отметил, что «строительство дамбы Диамер-Баша — феноменального проекта по обеспечению водной, продовольственной и энергетической безопасности Пакистана — начнется через несколько недель».

Против проекта выступает Индия, указывая на негативные воздействия на водные ресурсы в районах климатически уязвимых сельскохозяйственных угодий.

Сегодня крупные ГЭС вырабатывают примерно четверть электроэнергии Пакистана. К 2030 году доля ВИЭ в стране, включая «большую гидроэнергетику», должна быть увеличена до 60%.

Напомним, в Пакистане строят гидроэлектростанцию мощностью 4 320 МВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!