RSS
Новости
19 мая, 18:00
Кому принадлежат украинские "зеленые" электростанции?
Андрей Зинченко провел анализ структуры собственников украинских "зеленых" электростанций. По его словам, "зеленая" энергетика - наиболее диверсифицированная по структуре собственности среди других видов генерации.

В СМИ все чаще появляются публикации о том, что "зеленые" электростанции принадлежат олигархам, а самые большие СЭС и ВЭС находятся в собственности ДТЭК.

Глава энергокооператива "Сонячне місто" Андрей Зинченко отметил, что подобные данные вырваны из контекста рынка и на самом деле ситуация выглядит иным образом:

"Знаете, данные это хорошо, когда они находятся в контексте. Как только их вырвать из контекста они становятся средством манипуляций. Так и было с данными про собственников украинских ВИЭ-электростанций. Целый хор популистов и проплаченных медиа пытались сформировать картинку, что ВИЭ – это олигархи. При этом обязательно указывали на то,  что 1 ГВт мощности принадлежит ДТЭК Рината Ахметова. Звучит убедительно, но вне контекста это обычная манипуляция."

Андрей Зинченко подчеркнул, если сопоставить данные по номинальной мощности ВИЭ-электростанций 10-ти самых больших собственников и поставить их в контекст полной картины, то ситуация выглядит по-другому:

  • На первом месте находятся 300+ компаний-собственников ВИЭ, которые не вошли в ТОП-10 с 1986 МВт мощностей.

"Рассматривать только ТОП-10 без контекста всего рынка это, как минимум, неточно. Думаю, что собственников может набраться под тысячу. Вывод можно сделать один – такого огромного количества собственников и близко нету в традиционной энергетике. Там их не более 20", - прокомментировал Зинченко.

  • На втором месте находится ДТЭК с 1050 МВт ВИЭ-мощностей.
  • На третьем месте – 24000 домашних солнечных электростанций общей мощностью 618 МВт.

"Это очень позитивный и мощный результат. Который еще раз доказывает, что "зеленая" энергетика наиболее диверсифицированная по собственности в Украине", - добавил он.

Напомним, Герус утверждает, что «зеленые» станции вытеснили работу угольных ТЭС, а также обвалили цену для угольных ТЭС, Энергоатома и других производителей, работающих на рынке. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: facebook.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!