RSS
Новости
26 мая, 18:00
Надеюсь, мы уже в ближайшем времени узнаем, кто специально обваливал цену на рынке и какие цели при этом преследовал, - Герус
Председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус обратился в Службу безопасности Украины и в Антимонопольный Комитет Украины касательно манипуляций на рынке электроэнергии и дестабилизации ситуации в энергетической отрасли.

Герус сообщил, что в последние дни на рынке электроэнергии происходят масштабные манипуляции. С заявок на покупку на "рынке на сутки вперед" исчезло более 20 000 МВт*ч или около 30% рынка, и это обрушило цену.




"Судя по масштабности происходящего, такие действия могут быть совершены только крупным участником рынка, который контролирует (а) крупные энергоснабжающие компании, которые покупают электроэнергию, (б) генерирующие компании, которые продают. То есть такое может сделать только тот, кто имеет мощную рыночную власть на рынке электрической энергии", - отметил Герус.

"Такой масштабный обвал цены на рынке с одной стороны является явной манипуляцией и злоупотреблением. А с другой стороны уже в ближайшее время это, вероятно, будет использоваться в новых медиа-атаках, что власть довела отрасль до "глубокого энергетического кризиса". И что будто бы Герус в сговоре с трейдерами являются участниками схемы "Золотой ключик" - специально обваливают цену, а потом на этом зарабатывают", - добавил он.

Андрей Герус также утверждает, что обвалить цену просто какие-то трейдеры не могут, а вот один большой трейдер немонополист может. "Я выступаю против нерыночного падения цены, так же, как и против нерыночного роста цены - потому оба случая это признаки сговора и злоупотребления монопольным положением".

Напомним, Герус утверждает, что импорт электроэнергии сдерживал неконтролируемый рост цен на рынке электроэнергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: facebook.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!