RSS
Новости
1 июня, 10:51
Международные инвесторы ВИЭ просят МВФ поспособствовать в переговорах с правительством
Международные инвесторы обеспокоены возможностью принятия правительством Украины односторонних "карательных" решений по урегулированию проблемных вопросов развития возобновляемой энергетики и просят директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристалину Георгиеву поспособствовать в переговорах с ним.

"К сожалению, мы обеспокоены тем, что правительство может быть на грани выхода за пределы решений, предложенных в процессе медиации, и может стремиться ввести карательные, ретроспективные, односторонние изменения к договорам с отраслью ВИЭ… Мы хотели проинформировать вас о данной ситуации, надеясь, что вы сможете поднять этот вопрос непосредственно с высшим украинским руководством", – говорится в письме к Георгиевой представителей около 20 иностранных компаний.

В частности, среди авторов Notus (Германия) United Green (Британия) LongWing Energy (Люксембург), Emsolt (Турция), NBT, Scatec Solar (обе – Норвегия), Rengy Solar (Нидерланды), TIU Canada (Канада), VR Capital (США), Vindkraft (Швеция), Total Eren (Франция).

"Мы остаемся готовыми к компромиссу и надеемся, что правительство возобновит переговоры в рамках медиации Секретариата Энергосообщества, чтобы мы могли достичь взаимоприемлемого решения, позволяющего сделать ВИЭ историей успеха, а не поражения", – отмечают авторы письма.

Они обращают внимание, что ретроспективный односторонний пересмотр "зеленых" тарифов правительствами других стран привел к обращению инвесторов в международные арбитражи, в которых они "почти без исключений" побеждали. "Уже сейчас к каждому из нас обращаются юридические компании, которые хотят представлять нас против правительства", – отмечают представители отрасли.

В то же время, по их мнению "лавина арбитражных дел" будет проигрышной для обеих сторон. "Это станет красным флажком для прямых инвестиций не только в отрасли ВИЭ, но и в нескольких секторах, в том числе, государственно-частном партнерстве, которое зависит от государства как партнера. Уменьшение потока прямых иностранных инвестиций и рост стоимости финансирования приведет к ослаблению макроэкономической позиции Украины и усложнит достижение ей целей, в частности, в рамках программы МВФ", – обращают внимание авторы письма.

По их информации, в последние несколько лет ими было мобилизовано в сектор ВИЭ свыше $2 млрд прямых иностранных инвестиций, такой же объем планируется привлечь на протяжении следующих двух-трех лет под разрабатываемые проекты.

Ранее группа международных инвесторов, эксплуатирующих и строящих в Украине объекты возобновляемой энергетики общей установленной мощностью свыше 2 ГВт, обратилась к правительству с просьбой скорейшего подписания меморандума об урегулировании проблемных вопросов в сфере ВИЭ.

Американская торговая палата в Украине со своей стороны призвала правительство поддержать предложения инвесторов по добровольной реструктуризации условий поддержки возобновляемой энергетики и заключить соглашение, направленное на урегулирование кризиса в этом секторе.

"Мы надеемся, что правительство не допустит одностороннего резкого снижения тарифов, что может негативно повлиять на жизнеспособность проектов ВИЭ и причинить длительный вред инвестиционной среде в Украине", – заверил президент АТП Андрей Гундер.

Напомним, что Ассоциация «Европейско-украинское энергетическое агентство» обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю с собственным вариантом условий относительно дальнейшего сотрудничества Украины и инвесторов в возобновляемую энергетику. Акцентировали на принципах и ключевых параметрах реструктуризации, которые имеют решающее значение для участников рынка ВИЭ, по мнению Ассоциации.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!