RSS
Новости
1 июня, 16:00
ЕС увеличивает средства фонда "зеленого" перехода до 40 млрд евро
Европейская комиссия предложила увеличить средства, предназначенные для энергетического перехода угольных регионов на возобновляемые источники энергии, с 7,5 млрд евро до 40 млрд евро.

Этот шаг является частью новых усилий Комиссии по противодействию влияния COVID-19. Новые меры были представлены главой Комиссии Урсулой фон дер Лейен в Европейском парламенте.

Комиссия дает важный политический сигнал, повышая бюджет Фонда: поддержка Центральной и Восточной Европы в борьбе с климатическими амбициями остается приоритетной задачей.

Фонд «зеленого» перехода является одним из трех столбов Механизма справедливого перехода, предусмотренного в рамках инвестиционного плана «Зеленого соглашения» в Европе.

Помимо 7,5 млрд евро, Комиссия предложила 2,5 млрд евро в рамках следующего долгосрочного бюджета ЕС и еще 30 млрд евро из ЕС следующего поколения, заявила Комиссия.

Вот суммы для некоторых стран в новом предложении по распределению:

  • Польша - 8 млрд евро
  • Германия - 5,1 млрд евро
  • Румыния - 4,4 млрд евро
  • Болгария - 2,7 млрд евро
  • Греция - 1,7 млрд евро
  • Словения - 538 млн евро
  • Хорватия - 387 млн евро
  • Кипр - 210 млн евро.

Комиссия также предложила кредитную линию в государственном секторе, которая будет реализована совместно с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), с целью мобилизации от 25 до 30 млрд евро. Это должно привести к увеличению государственных и частных инвестиций в рамках перехода до 150 млрд евро по сравнению с первоначально запланированными 100 млрд евро, заявил исполнительный орган ЕС.

Напомним, Министры по экологии и охране окружающей среды из тринадцати европейских стран, включая Францию, Германи, Италию и Испанию, опубликовали открытое письмо, касающееся вопросов восстановления экономики Евросоюза после эпидемии Covid-19.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kosatka.media
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!