RSS
Новости
4 июня 2020, 10:19
Солнечная энергетика Израиля вырастет до 16 ГВт к 2030 году
Правительство Израиля представило план по увеличению доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году. Прежняя цель: 17% к тому же сроку. Подавляющая часть новых мощностей ВИЭ (90%) будет представлена солнечными электростанциями, отмечается в плане. Оставшиеся 10% будут выдавать ветровые электростанции, ГЭС и установки на биомассе. В результате солнечная энергетика будет покрывать более 80% потребностей страны в пиковые (дневные) часы.

Требуемый для реализации плана объём инвестиций на десятилетний период оценивается в 80 млрд шекелей (22 млрд долларов США). По словам министра энергетики Юваля Штайница, «это гигантский экономический двигатель, который создаст множество рабочих мест и уменьшит загрязнение окружающей среды».

В рамках плана также предполагается модернизация национальной сети и инвестиции в хранение энергии.

Установленная мощность солнечных электростанций к 2030 году должна вырасти до примерно 16 ГВт, и это, как говорит Штайниц, «превратит Израиль в мирового лидера в использовании солнечной энергии» (действительно, по нынешним мировым меркам, доля солнечной энергии, которая планируется в Израиле, является уникально высокой).

Параллельно выработка угольной генерации будет полностью прекращена. По состоянию на май 2020 года мощность угольных электростанций Израиля составляла 4,8 ГВт, а солнечных — 1,4 ГВт. Установленная мощность электроэнергетики Израиля составляет около 19 ГВт.

Ранее, в апреле 2020 года, в рамках экономического плана по восстановлению после кризиса COVID-19 правительство Израиля предложило инвестировать 6,5 млрд шекелей (1,9 млрд долларов США) в установку 2 ГВт солнечных электростанций.

Израильский план развития солнечной энергетики дополнительно подтачивает старый миф о территориально-пространственных ограничениях. Как мы видим, даже такая «компактная» страна может позволит себе столь внушительные мощности фотоэлектрической генерации.

Ранее ЭлектроВести писали, что солнечная фотоэлектрическая и материковая ветроэнергетика в настоящее время являются самыми дешевыми типами генерации электроэнергии (если рассматривать новые электростанции) на большей части планеты, где сосредоточено две трети населения, 71% мирового ВВП и 85% производства электроэнергии. Кроме того, в регионах, импортирующих газ, таких как Европа, Китай или Япония, аккумуляторные батареи являются самой дешевой технологией для пиковых мощностей. Такие выводы содержатся в новом исследовании компании BloombergNEF (BNEF).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!