RSS
Новости
16 июня 2020, 12:59
В Германии могут возникнуть проблемы в энергоснабжении
Исследователи из EuPD Research предупреждают, что уже в 2023 году могут возникнуть проблемы в энергоснабжении Германии. Только в том случае, если нынешние темпы расширения производства прироста мощности солнечных электростанций вырастут с 2021 года в два раза и с 2022 года в три раза, будет гарантировано надежное энергоснабжение и достигнуты климатические цели.

Исследователи из Бонна прогнозируют, что в результате экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, чистый спрос на электроэнергию снизится на 4% до чуть менее 500 ТВт*ч в 2020 году. Однако прогнозы по восстановлению экономики позволяют говорить об увеличении потребления электроэнергии в 2021 году.

В результате поэтапного отказа от атомной энергетики и угля, а также из-за слабого расширения ветроэнергетики на суше, производство электроэнергии больше не будет удовлетворять спрос на электроэнергию не позднее, чем через три года. Несмотря на более сильный прирост мощности ветровых турбин в Северном и Балтийском морях до 20 гигаватт в течение следующих десяти лет, в 2023 году уже будет брешь в выработке электроэнергии, равная 46 ТВт*ч.

К 2030 году эта цифра вырастет до 77 ТВт*ч, что составляет примерно 20% от ожидаемой в это время потребности в электроэнергии.

«Чтобы избежать разрыва в выработке электроэнергии, ежегодный прирост мощности солнечных электростанций должен вырасти в два раза с нынешних четырех гигаватт до восьми гигаватт в 2021 году и даже в три раза — до двенадцати гигаватт с 2022 года», — комментирует доктор Мартин Аммон, управляющий директор EUPD Research. - С другой стороны, если предусмотренный законом прирост мощности солнечных электростанций останется на уровне 2,5 гигаватта в год, то в 2023 году уже возникнет дефицит электроэнергии».

Карстен Кёрниг, исполнительный директор Федерального союза предприятий солнечной промышленности, обратился к федеральному правительству с призывом: «Настало время увеличить цели по приросту мощности в Законе о возобновляемых источниках энергии. В то же время все рыночные барьеры для солнечной технологии должны быть окончательно устранены».

Напомним, что правительство Германии утвердило Интегрированный национальный энергетический и климатический план (Integrierter Nationaler Energie- und Klimaplan, NECP), который будет определять деятельность страны в энергетическом секторе до 2030 года и в дальнейшем.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!