RSS
Тренды
24 июня, 10:18
Дания достигнет 100% доли ВИЭ в потреблении электроэнергии уже в 2027 году
Правительство и парламент Дании подписали Климатическое соглашение (Klimaaftale), целью которого является сокращение выбросов CO2 на 3,4 млн тонн к 2030 году – на 70% от уровня 1990 года. В рамках сделки принято решение о создание двух морских ветроэнергетических островов-центров общей мощностью 5 ГВт.

В мае 2020 года правительство обнародовало планы строительства двух морских ветроэнергетических островов в Балтийском и Северном морях к 2030 году. Один из двух центров мощностью 2 ГВт будет построен на датском балтийском острове Борнхольм, а второй будет расположен на искусственном острове в Северном море. Первоначально планировалось, что суммарная мощность ветрогенерации вокруг этих островов составит 4 ГВт, однако в итоге мощность проекта в Северном море была увеличена с двух до трёх гигаватт.

Энергетические острова должны не только производить электричество, но и в долгосрочной перспективе включать технологии хранения энергии или её преобразования в зеленое топливо («Power-to-X»).

Соглашение также предусматривает строительство офшорной ветровой электростанции мощностью 1 ГВт возле острова Хесселё.

Таким образом, мощности ветровой генерации Дании увеличатся на 6 ГВт, что превышает нынешнюю установленную мощность ветроэнергетики страны. И это не считая двух запланированных/строящихся проектов – офшорных станций Thor на 800-1000 МВт и Kriegers Flak мощностью 600 МВт, которая должна вступить в строй в 2021 году.

По прогнозу Датского энергетического агентства, даже без полной реализации указанных мер доля ВИЭ в потреблении электроэнергии достигнет 100% уже в 2027 году. После этого Дания станет нетто-экспортёром зеленой электроэнергии.

Соглашение также предусматривает финансирование технологий улавливания и хранения углерода, технологий Power-to-X и экологически чистого топлива. Большой пакет мер направлен на повышение энергоэффективности в промышленности и строительстве/недвижимости.

Напомним, что парламент Дании принял юридически обязательный национальный Закон о климате с целью сокращения выбросов парниковых газов (ПГ) на 70% к 2030 году (по сравнению с уровнем 1990 года) и сокращения их до нуля к 2050 году.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!