RSS
Новости
30 июня, 16:28
Три украинских атомных энергоблока полностью перешли на топливо Westinghouse
28 июня активная зона реактора энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС была полностью сформирована из топливных сборок модифицированной конструкции производства компании Westinghouse (ТВС-WR). Таким образом, это третий энергоблок ВВЭР-1000, который загружен топливом Westinghouse (энергоблок № 3 ЮУАЭС и энергоблок № 5 ЗАЭС уже работают исключительно на топливе компании Westinghouse).

Напомним, эксплуатация топлива Westinghouse началась в ЮУАЭС еще в 2005 году. Тогда в активную зону блока №3 впервые было загружено шесть исследовательских (пилотных) тепловыделяющих сборок американского производства. Через пять лет, в 2010-м, была загружена перегрузочная партия, состоявшая из 42 кассет. В 2018 году осуществлено полную загрузку топливом Westinghouse энергоблока №3 и это стало знаковым событием в масштабах всей страны.

Проект квалификации ядерного топлива в стране осуществляется в рамках соглашения между правительствами США и Украины при финансовой и методической поддержки американской стороны.

Сегодня это топливо эксплуатируется на двух Южно-Украинской (полная загрузка) и четырех Запорожских атомных энергоблоках (№5 - полная загрузка, № 1, 3, 4) и, по словам специалистов, его конструкционные особенности и эксплуатационные характеристики доказали свою надежность время.

Ранее ЭлектроВести писали, что на Южно-Украинской АЭС впервые испытали новый подход к продолжению работы энергоблоков.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!