RSS
Новости
30 июня, 19:21
«Энергоатому» нечем оплачивать производственную и топливную программу из-за 20 млрд грн долгов перед ним
ГП НАЭК «Энергоатом» не имеет средств на оплату производственной и топливной программы, из-за накопленных перед ним 20 млрд грн долгов на старом и новом рынке электроэнергии.

Об этом 30 июня сообщил вице-президент НАЭК «Энергоатом» Герман Галущенко.

«По состоянию на конец мая 2020 года, при заложенных в финплан обязательных расходах в размере 5 млрд 971 млн грн, мы смогли «закрыть» только 2 млрд 807 млн грн - и это только зарплата, налоги и обслуживание кредитов. Производственную и топливную программы оплачивать нечем», - сказал Галущенко.

Он также напомнил, что с запуска нового рынка электроэнергии (1.07.2019 год) по 28.06.2020 г. просроченная суммарная задолженность перед «Энергоатомом» составила 8 млрд 397 грн. Из которых, ГП «Гарантированный покупатель» должен 5,913 млрд грн, а НЭК «Укрэнерго» - 2,484 млрд грн.

Кроме того, до 1 июля 2019 г. перед генерирующей компанией уже задолжали 11,7 млрд грн, и поэтому по состоянию на 30 июня общая сумма долга составляет более 20 млрд грн.

В связи с этим, Галущенко добавил: «Надо же понимать: производственная и топливная программы Энергоатома - это не просто названия, это - ежемесячные инвестиции ... Поясню еще проще: если за отпущенную электроэнергию с НАЭК «Энергоатом» не рассчитаются, компания не сможет продолжать десятки масштабных проектов по продлению эксплуатации, модернизации, строительства стратегических объектов украинских атомных электростанций».

Напомним, что продажа "Энергоатомом" 5% производимой им электроэнергии на рынке двусторонних договоров позволит компании заработать до конца текущего года не более 2 млрд грн, что не решит его финансовые проблемы.

Ранее ЭлектроВести писали, что Верховная Рада приняла законопроект №2386 о мерах погашения возникшей до 1 июля 2019 года задолженности на оптовом рынке электрической энергии. Документ предусматривает среди прочего докапитализацию НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!