RSS
Новости
8 июля 2020, 16:22
"Нафтогаз тепло" заявило о возможной диверсии на электротехническом оборудовании Новороздольской ТЭЦ
В ООО «Нафтогаз тепло» заявили о возможной диверсии на электротехническом оборудовании Новороздольской ТЭЦ, которая могла бы привести к чрезвычайной ситуации и угрожала не только обесточиванием теплоэлектроцентрали но и возможными «взрывами и пожарами».

Соответствующие письма с информированием об очередной попытке возможной диверсии на ТЭЦ были отправлены главе Львовской областной государственной администрации Максиму Козицкому, в управление СБУ во Львовской области, Национальной полиции и руководству Новороздольского городского совета.

В официальном сообщении к руководству области, города и правоохранительных органов говорится: «Информируем Вас, что 2-3 июля текущего года в городе Новый Роздол проводились плановые гидравлические испытания городских тепловых сетей. 7 июля во время тестирования оборудования, задействованного в указанных испытаниях, электротехническим персоналом Новороздольской ТЭЦ в кабельных каналах ГРУ-6кВ было обнаружено обрезку и демонтаж контрольных кабелей, предназначенных для запуска и управления основным электротехническим оборудованием ТЭЦ. Таким образом, возникла угроза обесточивания ТЭЦ и промышленных потребителей, прекращение теплоснабжения и горячего водоснабжения жителям города, а также возникновение чрезвычайных аварийных ситуаций на ТЭЦ (пожары, взрывы, повреждения электротехнического оборудования).

Ситуация, которая сложилась, предлагается к рассмотрению на внеочередных заседаниях соответствующих комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

"Также сообщаем, что с целью установления круга лиц, причастных к вышеуказанным нарушениям, обстоятельств совершения преступления, уведомлено работников подразделения Национальной полиции и управления СБУ во Львовской области», - говорится в официальном сообщении руководства ООО «Нафтогаз тепло».

Генеральный директор предприятия Сергей Бульбас прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Мы уже не первый раз встречаемся с такими возможными диверсиями. В мае, при проведении инвентаризации имущества, переданного нам в управление, мы были свидетелями событий, когда неизвестные лица спилили дерево, которое упало на линию электропередач и привело к обесточиванию объектов, которые мы собственно инвентаризировали и которые имели отношение к водоснабжению города Новый роздол. Дерево, которое «случайно» упало на сети, неизвестные пилили во время сильного ливня, по колено в воде и оно не представляло никакой ценности - так это была явная попытка в препятствовании нам в проведении инвентаризации, даже ценой того, что целый город мог остаться без водоснабжения , а люди, которые пилили это дерево, подвергали себя опасности быть пораженными электрическим током. Теперь мы имеем еще один неординарный случай, который также мог привести к человеческим жертвам и выходу из строя электротехнического оборудования Новороздольской ТЭЦ ..."

"Мы призываем правоохранительные органы, органы местного самоуправления принять соответствующие их компетенции решения, найти виновных в совершении этих преступлений и их заказчиков. Никакие стремление вернуть себе в собственность имущество, изъятое по решению суда, не могут быть поводом таких действий, где заложниками становятся обычные жители, их благосостояние и даже жизнь и здоровье!», - подчеркнул Сергей Бульбас.

Напомним, АМКУ начал рассмотрение дел о передаче шести ТЭЦ в управление Нафтогаза.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!