RSS
Новости
9 июля, 11:26
Наиболее оптимальный метод снятия энергоблоков с эксплуатации будет занимать 52 года — «Энергоатом»
Наиболее оптимальным методом вывода энергоблоков из эксплуатации НАЭК «Энергоатом» считает метод отложенного демонтажа длиной 52 года. Это позволит минимизировать радиационную нагрузку на персонал и даст время для накопления средств на демонтаж.

«Именно метод отложенного демонтажа с 30-летним сроком выдержки в состоянии выглядит сегодня наиболее оптимальным для украинских АЭС», — говорится в сообщении.

Метод отложенного демонтажа заключается в выдержке энергоблока в безопасном состоянии в течение нескольких десятилетий после вывоза из него ядерного топлива. Это необходимо для снижения дозы излучения от наиболее радиационно загрязненного оборудования реактора и элементов конструкции энергоблока.

«За период такой выдержки блок, так сказать, «остывает», поскольку общий уровень радиационного загрязнения уменьшается благодаря естественному распаду некоторых радиоактивных веществ. Поэтому такой метод позволяет осуществлять демонтаж оборудования и конструкций с гораздо меньшими радиационными нагрузками на персонал», — объясняют в «Энергоатоме».

Вторым методом, который рассматривается, является метод безотлагательного демонтажа. В безопасное состояние энергоблок переводится сразу же после исчерпания срока эксплуатации. После выдержки из него вывозят ядерное топливо, и сразу начинают демонтировать оборудование и элементы конструкции блока, загрязненных радиацией.

Ситуация, когда все энергоблоки будут сняты с эксплуатации одновременно, как пояснили в «Энергоатоме», невозможна.

«Во-первых, время завершения срока эксплуатации для каждого из 15 работающих в Украине энергоблоков свой, так как и строились они не одновременно. И пока срок эксплуатации большинства из них продлен. Во-вторых, по сценарию так называемого отложенного демонтажа, снятия с эксплуатации одного энергоблока продлится не менее 52 лет», — отмечают в компании.

Например, первыми в 2030 году выводить из экспулатации 1 и 2 блоки Ровенской АЭС с реакторами ВВЭР-440.

Пресс-служба «Энергоатома» привела оценки европейских экспертов стоимости вывода из эксплуатации украинских энергоблоков. Так, для одного реактора типа ВВЭР-440 сумма составит 288 млн долларов США. Для вывода из эксплуатации одного энергоблока с реактором типа ВВЭР-1000, которые установлены на большинстве украинских АЭС, нужно будет потратить около 367 млн ​​долларов.

Тратить эти средства «Энергоатом» планирует постепенно в течение всего 52-летнего процесса снятия энергоблока из эксплуатации. Выбор метода отложенного демонтажа связан в первую очередь с необходимостью иметь время для накопления средств.

Ранее ЭлектроВести писали, что ГП НАЭК «Энергоатом» не имеет средств на оплату производственной и топливной программы, из-за накопленных перед ним 20 млрд грн долгов на старом и новом рынке электроэнергии.

Также Альфа-Банк (Киев) открыл госпредприятию "НАЭК "Энергоатом" кредитную линию на $50 млн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: uatom.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!