RSS
Истории
9 июля, 14:38
Тепло серверов Facebook используется для крупномасштабной системы центрального отопления в Оденсе
Один из европейских центров обработки данных Facebook, расположенный в городе Оденсе, третьем по величине в Дании, стал источником энергии для местной системы централизованного теплоснабжения.

Как и все дата-центры Facebook, объект в Оденсе (на фото) работает на 100% возобновляемой электроэнергии, а именно ветровой, которая в Скандинавии в избытке. Однако не это и не наличие подходящих кадров стало критерием выбора места размещения дата-центра. Оно изначально выбиралось с учетом возможности полезного использования выделяемого тепла серверов.

Дома в Оденсе отапливаются и получают горячую воду через систему централизованного теплоснабжения, которой управляет местная компания Fjernvarme Fyn.

Совместно с ней Facebook и создал оригинальную систему, позволяющую не «выбрасывать» тепло от серверов в атмосферу, а направлять его на обогрев жителей города.

Концепция такая: теплый воздух от серверов греет воду, которая пропускается через систему медных трубок, расположенную на крыше центра. Нагретая вода становится источником низкотемпературного тепла для теплового насоса местной организации теплоснабжения. С помощью теплового насоса температура доводится до рабочей, и вода направляется в дома.


То есть получается высокоэффективная и полностью возобновляемая система централизованного теплоснабжения (электроэнергия для работы теплового насоса поступает от ВИЭ).

Причём объемы тепла внушительны. В год система, по расчётам, должна выдавать порядка 100000 МВт*ч тепловой энергии, что достаточно для снабжения теплом и горячей водой порядка 7000 домов.

Facebook отмечает, что, хотя подобные проекты уже реализовывались, система в Оденсе масштабирует технологию до «уровня, который пока не был достигнут» где-либо еще в мире.

Дания поставила цель отказаться от использования угля к 2030 году. Город Оденсе планирует сделать это раньше – поэтапно отказаться от угля (на основе которого всё еще вырабатывается порядка 30% тепла) к 2030 году. Проект по рекуперации тепла серверов поддерживает выполнение этой задачи. По оценкам, дата-центр Facebook снизит спрос Оденсе на уголь на 25 процентов.

Напомним, правительство и парламент Дании подписали Климатическое соглашение (Klimaaftale), целью которого является сокращение выбросов CO2 на 3,4 млн тонн к 2030 году – на 70% от уровня 1990 года. В рамках сделки принято решение о создание двух морских ветроэнергетических островов-центров общей мощностью 5 ГВт.

 

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!