RSS
Новости
14 июля, 15:17
"Укрэнерго" настаивает на срочных изменениях законодательства для обеспечения тарифа на передачу в размере 240 грн/МВт*ч
НЭК "Укрэнерго" настаивает на скорейшем принятии ряда законодательных и нормативных изменений на рынке электроэнергии, которые позволят обеспечить установленный энергорегулятором (НКРЭКУ), тариф компании на передачу в размере 240 грн/МВт*ч.

"Новый тариф НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии с 1 августа 2020 года установлен НКРЭКУ на уровне 240 грн/МВт*ч с учетом замечаний промышленных потребителей и с расчетом на то, что уже в ближайшее время правительством и парламентом будут предприняты меры для уменьшения нагрузки на тариф", – сообщается на сайте Укрэнерго со ссылкой на главу компании Владимира Кудрицкого и главу НКРЭКУ Валерия Тарасюка.

В НЭК отметили, что такими мерами, в частности, является принятие "уже сейчас" законопроекта №3364 о сертификации "Укрэнерго" по модели ІSO и направлении средств от продажи пропускной способности международных сечений (1,4 млрд грн – ЭР), законопроекта №3658 об изменении условий поддержки зеленой энергетики, в том числе снижение с 1 августа "зеленых" тарифов, законопроекта №2390 о моратории на банкротство ГП "Энергорынок", законопроекта №2389, предусматривающего изменение в Налоговый кодекс с целью урегулирования долгов на рынке электроэнергии, а также законопроекта №3657 о внесении изменений в закон о рынке электроэнергии, направленных на стабилизацию финансовой ситуации на нем.

Кроме того, по мнению НЭК, необходимо изменить действующий механизм ПСО, предоставив право НАЭК "Энергоатом" продавать на свободном рынке по рыночной цене свободные объемы электроэнергии и за счет этого компенсировать затраты на выполнение ПСО по обеспечению низких тарифов для населения.

В компании также отметили, что такой тариф предусматривает обеспечение со стороны НЭК дополнительного финансирования из нетарифных источников.

В НЭК подчеркнули, что главной причиной для пересмотра тарифа на передачу стал дефицит в его структуре средств для компенсации расходов ГП "Гарантированный покупатель" по оплате электроэнергии по "зеленым" тарифам.

При этом оперативные расходы на деятельность самого оператора системы передачи остались на уровне не более 80 грн из 240 грн тарифа, уточнили в "Укрэнерго".

Напомним, "Укрэнерго" рассчитывает принять дополнительные объемы электроэнергии "Энергоатома" с учетом роста потребления.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!