RSS
Новости
22 июля 2020, 10:50
Закон об условиях поддержки ВИЭ позволит сократить расходы потребителей электроэнергии на 2 млрд евро до конца 2029 года – Минэнерго
Реализация закона об условиях поддержки ВИЭ позволит снизить финансовую нагрузку на потребителей электроэнергии более, чем на 6 млрд грн ежегодно или на 2 млрд евро за весь срок действия "зеленого" тарифа до конца 2029 года, пролонгация которого не предусмотрена.

"Принятие законопроекта позволит снизить "зеленые" тарифы, сократить объемы введения в эксплуатацию новых мощностей СЭС по "зеленому" тарифу, усилить ответственность за созданные небалансы и усовершенствовать аукционную модель поддержки ВИЭ, сделав ее более гибкой, адаптивной и эффективной", – сообщили в пресс-службе Минэнерго 21 июля.

В Минэнерго подчеркнули, что положения законопроекта реализуют договоренности правительства и инвесторов в отрасли ВИЭ по Меморандуму о взаимопонимании.

"Благодарна президенту Украины, определившему правительственный законопроект неотложным, премьер-министру за активное участие и поддержку министерства в сложных переговорах с инвесторами, а также народным депутатам, которые в сжатые сроки отработали и приняли законопроект", – подчеркнула врио министра энергетики Ольга Буславец, которую цитирует пресс-служба.

Напомним, 21 июля Рада приняла в целом законопроект №3658 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии".

Законопроект предусматривает, в частности, снижение зеленого тарифа для большинства СЭС на 15%, для СЭС до 1 МВт – на 7,5%, для ВЭС – на 7,5% без пролонгации их действия.

Также глава энергокомитета Верховной Рады Андрей Герус считает, что свежепринятый закон не решит проблемы с «зелеными» тарифами. Ранее его правки по радикальному снижению «зеленых» тарифов не приняли.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!