RSS
Новости
22 июля, 11:22
НКРЭКУ подняла на 50% тариф на услуги «Оператора рынка» в части купли-продажи электроэнергии - до 3,03 грн за МВт*ч
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, на заседании 22 июля подняла на 50% тариф на услуги ГП «Оператора рынка» в части купли-продажи электроэнергии на рынке "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке (действующего 2 , 02 грн / МВт*ч) - до 3,03 грн / МВт*ч, из-за уменьшения объемов торгов на площадке госпредприятия.

«Предлагается: внести изменение в постановление НКРЭКУ от 13 декабря 2019 № 2770, согласно которому согласовать рассчитан ГП «Оператор рынка» тариф на осуществление операций купли-продажи на  рынке "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке в размере 3,03 грн / МВт * ч (без НДС)», - говорится в решении регулятора.

Как отмечается в обосновании комиссии, ГП «Оператор рынка» письмом от 2 июля 2020 проинформировало НКРЭКУ, что начиная с апреля 2020г происходит значительное уменьшение объемов купли-продажи на рынке "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке, в связи с чем Предприятие недополучает доход, запланированный на покрытие его экономически обоснованных затрат, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности по осуществлению функций оператора рынка.

А потому, в данном письме «Оператор рынка» предложил комиссии установить тариф на осуществление операций купли-продажи на рынке "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке на уровне - 3,59 грн / МВт*ч (без НДС).

Однако, после пересчета по инициативе регулятора, «Оператор рынка» в письме от 10 июля 2020г предоставил комиссии уточненный расчет тарифа на уровне - 3,03 грн / МВт*ч (без НДС).

Кроме данного тарифа, участники торгов по купле-продаже электроэнергии на площадке «Оператора рынка» сплачивают фиксированный платеж за участие в рынке "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке в размере - 3 269,46 грн (без НДС), который остается неизменным.

Ранее ЭлектроВести писали, что конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), объявила открытый конкурс на занятие одной должности члена энергорегулятора.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!