RSS
Новости
23 июля, 14:37
Минэнерго, Нацбанк и госбанки работают над вопросом реструктуризации кредитов на строительство объектов ВИЭ – министерство
Принятый Радой законопроект об условиях поддержки ВИЭ является сложным, но допустимым компромиссом, который позволит и заемщикам, и банкам сохранить финансовую стабильность, пролонгировав при потребности сроки возврата кредитов, выданных на строительство объектов ВИЭ.

"Полное выполнение меморандума о взаимопонимании между правительством и инвесторами в отрасль ВИЭ (меморандум лег в основу законопроекта) позволит стабилизировать отрасль и без усложнений провести реструктуризацию кредитов, выданных государственными банками на строительство объектов ВИЭ", – сообщается на сайте Минэнерго по результатам совещания в четверг при участии главы Нацбанка Кирилла Шевченко, руководителей госбанков и инвесторов ВИЭ.

По словам врио министра энергетики Ольги Буславец, слова которой приводятся в сообщении, министерство провело предварительную работу с госбанками и Нацбанком относительно приемлемости предлагаемых условий добровольной реструктуризации "зеленых" тарифов в рамках кредитных программ, по которым были предоставлены соответствующие займы.

Согласно сообщению, ключевым условием успешной реструктуризации кредитов является гарантия своевременной оплаты за отпущенную электроэнергию уже по сниженным "зеленым" тарифам, а также выполнение графика погашения текущей задолженности.

"Текущая оплата электроэнергии, начиная со следующего месяца, будет обеспечиваться, в первую очередь, за счет тарифа на передачу электроэнергии, который с 1 августа 2020 года в соответствии с решением НКРЭКУ будет составлять 240,23 грн/МВт*ч. Текущую задолженность можно будет погасить с помощью нетарифных методов, в том числе – привлечением на льготных условиях кредитных средств европейских банков", – отметила Буславец.

В то же время, по ее словам, главным условием предоставления кредитов является стабилизация финансового положения ГП "Гарантированный покупатель".

Она сообщила, что с этой целью министерство вместе с "ГарПоком" оперативно просчитает помесячный финансовый баланс предприятия с учетом нового тарифа на передачу, норм принятого закона, новой модели ПСО и ожидаемых объемов производства электроэнергии из альтернативных источников.

"Тогда будет понятна потребность в объемах финансовых ресурсов для обеспечения своевременной оплаты за произведенную электроэнергию до конца года и погашения части накопленной задолженности. Очевидно, что решение этих вопросов невозможно без соответствующих решений регулятора, определяющих источники покрытия дефицита "ГарПока", который возникнет, в том числе и из-за внесенных ко второму чтению (законопроекта №3658 – ЭР) правок", – подчеркнула Буславец.

Ранее ЭлектроВести писали, что ВИЭ впервые опередили ископаемое топливо в генерации электроэнергии в ЕС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!